「小市民シリーズ(TVアニメ動画)」

66.4

いこ〜る さんの感想・評価

小賢しさも執念深さも

見終わった!

原作未読につ〈氷菓〉の米澤穂信の作品だと言うことくらいしか事前情報を入れないで視聴した。
そうなると当然〈氷菓〉と比較しながら見ることになり、多分それはこの〈小市民シリーズ〉の制作サイドもそう言う視聴者が多いことを十分予想して作っていると思う。

つまりそこにミスリードを仕込めるわけだ。

原作を知らない私(私たち)は当然のように〈氷菓〉のような青春ミステリのほろ苦さと甘酸っぱさを本作の中に探してかなり裏切られる。
思ったより扱われているのがきな臭い事件なのだ。

いちごタルトとかパフェとか食べてつけどいいの?そんな場合なの?
ちょっと相手やばくない?

といった感じだ。

ところが回が進むごとに小佐内さんの方がもっとやばいのが透かし見えてくる。
あれ?この子千反田えるじゃないぞ ぞ ぞ・・と。

もちろん小鳩くんも奉太郎とはだいぶ違う。
ED主題歌の歌詞にあるように彼は小賢しく、小佐内さんは執念深いのだ。
その構図が完全に見えてくるのは物語がだいぶ進んでからなので、私(私たち)はずっとミスリードされっぱなしなのだ。

やられた

そんなわけだから最終話、小鳩・小佐内それぞれに新しい異性の相手が現れたからといって油断はできないのだ(と言うか「もう騙されないぞ!」と言う感じが近い)。

もちろん2期が発表された。
見るよ!もちろん。

==========

以下視聴中の感想です。
3話:ようやく
引き伸ばし感のない話運びになりましたか?
お話もいちごタルトに戻ってきましたし。
さあ、ここからが本番だと期待しましょう。

2話:戻ってこないけどいいの?
と、今回は思いました。
二人か戻ってこないのを気にせずに、ケーキをむしゃむしゃ食っててちょっとシュールでした。
小説で読むと気にならないのかもしれませんが、アニメだと時間経過がもろに分かりますからね。

1話:いちごタルトはいいの?
と、ヤキモキしてしまうちょっと変わった演出がいい感じでした。
ともあれクオリティが高くとても面白そうで先が楽しみです。

ーーーーーー

EDの実写の中にアニメ画の人物を配するのってバランスがすごく難しいと思うのですが、とても綺麗に収めていてすごいなと思いました。
これを成功させているのって他には<SSSS.GRIDMAN>のEDくらいではないでしょうか。
あれもよかったですね。{/netabare}

投稿 : 2024/09/16

小市民シリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
小市民シリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いこ〜るが他の作品に書いているレビューも読んでみよう