「みなみけ おかえり(TVアニメ動画)」

81.9

テナ さんの感想・評価

立て直し

3期シリーズ……2期よりは建て直して来ている3期は、御籤の話からスタート。
王子様を夢見る内田に現実を突きつけるのは可哀想ですww
辞めてあげて欲しいですww

家庭訪問のエピソードは懐かしいですね。
家庭訪問期間は午前中授業だからテンションがアゲアゲなんですよね。
で、千秋の家庭訪問で健康診断表で家庭訪問にくる保険の先生www
しかも、診断表には「常に眠そう」とデカく描かれていてやる気の無さが解るww

タケルの捜し物のペンの話では藤岡が知らない内に報われるエピソードですねw
夏奈の「素敵な旦那さん候補」らしいですw

プリンを夏希に食べられて冬馬が家出して、その事でハルカが夏希に説教をかます話はアレだよ。
プリンを食べられると言う事は死活問題に当たるので絶対に勝手に食べないのが原則ですよね。
プリンに限らずスイーツを勝手に食べる事は重罪にあたりますよね。
しかも、夏希に感じては2回も罪を犯しており更には内弁慶ですね。
暴力反対ですw

後、料理のスイーツがハルカのレシピがぐちゃぐちゃになる話も面白かったですね。
夏奈に関してはそうはならないし、ハルカに関しては教えるのも適当過ぎでしたww

2代目番長が登場します。
まさかのナツキの幼馴染ヒトミでしたね。
ただ、このヒトミが大人ぽさ求めていて、保坂の影響を受けたのが可哀想でした。
保坂の助言程頼りにならないものはないw

プールの話では千秋の無駄な抵抗のプール掃除をしない、泳げないから人間の水分量を増やせば水に浮くと言う千秋の理論がツボww
力が抜いたら浮く……よね?
私は昔、水嫌いで水泳教室に入れられました。
しかし、私には才能がありました。
それは、浮く才能ですww
水に顔がつけられない私は背中から仰向けに浮く事が得意でした。

母はその姿勢をみて思ったらしいです。
「この子は水に顔をつける事が出来ないのに何故抵抗感なく長時間仰向けに浮いてはプールを漂っているのか」と……

じゃ、背泳ぎは得意なんじゃない?って思うかもしれませんが、面倒だから手を動かさない、足をバタつかせないで水の流れに任せるのが私の水辺の生存方法だったのでした。

夏奈がプールに行く話をして、藤岡も一緒に行きたい、リコは藤岡を夏奈に誘って欲しい、のアピールが凄いww
リコはそのまま自分で誘えばいいのにねw
後ろで藤岡があんなに騒いでるのにww

藤岡も自分で言うのは……難易度高いか……
女の子3人の中に男子1人は難しいですかね?
どうですか?男性の皆さん?

結局、何故か藤岡も合流してプールに行くも水着の女の子に触れるのが照れくさいから鬼ごっこが出来ず夏奈を怒らせますww

コレって女の子達が同意してるんだから問題ないと思うけど……
まぁ、触られたくない男が居たらそもそも了承はしないし了承してるならあからさまは場所じゃなけりゃ問題ないし、タッチしにくいなら追いかけるだけでもいいんじゃない?って私は思うんですがどうですか?女性の皆さん?

夏休みの宿題の話は完全に千秋が正しいww
確かに、アレだけ目の前でだらけて最終日に写させて貰おうって思うのが間違えてるww
私でも夏休みの宿題は前半に適当にして終わらせてました。
結局、間違えてても宿題のやり直しってなかったから、分からない問題も適当に書いておけば、やったと言う事実は変わらないのでw
ただ、その点で写させて貰うまで自分で考えて頑張っいただけでも内田の方が私よりも真面目だとおもいましたねw

藤岡が夏奈と仲良しの距離感を冷たくて、冬馬の様にお菓子欲しいと抱きつく話は藤岡の場合は冬馬の性別が男だと勘違いして居ますからねw
藤岡は自分だけ拒絶されたと勘違いするのが可哀想だけど、そりゃなるよね……こうなるよww
すごく落ちこでるじゃんw首がガクンとなってますね。

保坂って、最初って確かハルカをバレー部に入れるって話だったのに最近ハルカを惚れさせるって目的にスリかわっていて、誰もハルカをバレー部にスカウトしないって事に気づいてしまいました……

非力アピールの話では敦子がホントに缶ジュースを開けられなかったのに魔女扱いされて、責められては罪をきせられて可哀想でしたね。

クリスマスエピソードでは冬馬の南家が不憫ですね。
しっかりクリスマスをして貰えずにプレゼントを見つけてしまい気を利かせたのにナツキが馬鹿過ぎて冬馬が不憫すぎるw

千秋の蘊蓄で人を傷つける話が私は原作を読んだ頃からずっと印象的でしたね。
天然着色料は虫から色を取る場合があるとは学びだなぁ〜とずっと覚えていたエピソードでアニメを見ても懐かしいなぁ〜と感じたエピソードでした。

ナツキVS千秋の威嚇合戦が面白いですね。
こんな高校生は怖いよねww
千秋には威嚇
夏奈には無視
ハルカには薄気味悪い笑顔ww

これだけみたら、ナツキがヤバい高校生にしか見えないですねww
笑顔が怖いw

藤岡と夏奈の観察の話なんですが、言われてみれば藤岡って結構な陽キャだよねww
好きな女の子の家に毎日通ってご飯ご馳走になってたまに風呂入って帰るってw
マコトは本来男としては出禁で女装マコちゃんだからカウントしないとして、ナツキでも1回しか来てないし保坂なんて絶対来れないしで、数少ない、みなみけ男性陣キャラでは1番勝ち組ポジションだと思いますww

後、他人の家の湯船って使わないんですよね。
汚れちゃうからね……申し訳ないから遠慮しちゃうww
旅行先なら自分が入っても水流して友達に引き渡すけど、他人の家で水捨てて、水入れて沸かすかんてできないよねwww
その点は、藤岡達の気持ちも理解出来ます。
ただ、湯船に使ったら夏奈の唐辛子風呂の罠に掛かりましたし、今回は結果オーライww

ハルカの虫歯が原因で、千秋と夏奈がハルカが悩んでいる事を心配して、睨めっこに落ち着くのはすれ違いコントぽいですよねww
千秋が疑問に思う落ちだけど、千秋は結局真実を知れたのかな?

千秋が夢で夏奈が失踪して、現実で夏奈が居なくらない様に千秋がべったりなのが可愛いですね。
この姉妹って普段は不仲だけど、こうして毒舌吐きながらもベッタリするってやっぱり仲良くなきゃできないと思うんだよね。
ホッコリしるエピソードかな?と思いました。

3期は2期よりも色々と盛り返してきましたね。
2期の状態のままだと多分続かなかった……いゃ、逆にあの2期から3期に繋げたのが凄い気もしましたね。

しかし、安定の日常コメディですね。
面白いです。
ただ、最終話は失踪ネタへ謎に全振りですw
どうして、失踪ネタwww
最後に保坂がハルカが失踪する夢を見ます。

私は思いました,
保坂よ……貴方はハルカが失踪するしない以前に「知り合い」ですらありません……保坂が一方的に知っているだけですw

投稿 : 2024/07/08

みなみけ おかえりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
みなみけ おかえりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう