「女神のカフェテラス 第2期(TVアニメ動画)」

57.8
★★★☆☆ 2.7 (23)
2.6
2.7
2.9
2.8
2.7

たナか さんの感想・評価

プロフェッショナル マンガの流儀

みんなだいすき瀬尾公治氏の最新作、全世界待望の2期。
代表作に悩む程度にコンスタントに売れててアニメ化作品も多数な実力派。

祖母が設立したカフェの再建を目指す男女のドタバタ同居ホームドラマ。

OP・1期に劣るが悪くない
ED・同上

ああそうくるのですか

ベテラン作家が出版社のオーダーに応じて時代に媚びた流行りの美少女ハーレム日常モノを描いてるのかと思いきや。主人公への好意を全員開陳させ立場をフラットに揃えた初回。カフェ再建が全員の命題なのでヒロインレースではなさそう。それでいて彼女らの実母も実はなんと…という胸熱クロニクル要素も。ご都合とか言うなマガジンだぞ、四股や五つ子よりはマシだ。そこから同じく女子5人編成のライバル店登場というバトル展開へ。などと前期から構造がガラッと変わった初回。テコ入れか構想通りなのかは謎だが、安易に深夜アニメのガワだけ借りた美少女日常モノをやるつもりはなさそう。

これでヒロインは総勢10名。長期シリーズのアイドルアニメは例外としても、普通に美少女萌えアニメをやるのなら人数が多すぎる。美少女アニメをやるなら通常なら4人または5人編成でないといけない。そう。掘り下げガーである。前期で初期メンバーの紹介は済んだとしてもまた新メンバーでの担当回をやるつもりなのか。それならなぜ実母たちも…なんてわざわざ奥行きを出したのか。これでは今期も消化不良になってしまいそう。ヒロインの顔見せさえ出来ればグッズ展開が可能になるのでそれで十分なのかな。なんか個人的な因縁とかもありそう。五頭分は見事な深夜ハーレムアニメだったが、これはそれっぽく見せての逆張りだった。この多すぎるヒロイン数は過去作と比較しても最多。ベテランになっても新たな挑戦を恐れない作家魂には恐れ入る。だからこそ固定ファンに飽きられずに続けていられるのだろうなと膝を打つ。

初期メンツ放置して新人担当回だけでは回せまい。なんかわざわざ難しいことするな。
あんなにスベり散らかしてる下ネタをあえて堂々とブチ込む強メンタルにも恐れ入る。

大手商業作家に相応しいプロ精神とチャレンジ精神。おみそれしました。

投稿 : 2024/07/08

女神のカフェテラス 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
女神のカフェテラス 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう