「キン肉マン 完璧超人始祖編(TVアニメ動画)」

69.4

たナか さんの感想・評価

League of Legends

昭和のレジェンドマンガがまさかの新作。
ミドル向け旧作ブーム大歓迎リアタイ勢歓喜。

OP・変更は許されない超名曲。本家に寄せながらも見事なアレンジ。

なつかしいーーーーーーーー

未見勢へのフォローになってるのか疑問だが初回は過去大会のダイジェスト。

・怪獣退治編~超人ワールドカップ編
・7人の悪魔超人編
・黄金のマスク編
・夢の超人タッグ編
・キン肉星王位争奪編

ジャンプバトルと言えばパワーインフレがつきもので序盤の強敵が雑魚になって萎えるのもありがち。キン肉マンにおいてもそこは完全には否定できない。しかしキン肉マンが他のレジェンド作品との圧倒的な違いを見せるのは、面白さまでもがインフレしていくところ。長期連載には必ずピークとなる部分があり面白さの波があるのが普通。

「毎週ここまで面白いのだから、この大会が終わったらトーンダウンするかも」なんて心配が毎回あっさりと杞憂に終わり、大団円からの前大会の勢いそのままに加速していく超展開が待っている。連載開始からワールドカップ編までは普通〜まあまあなレベルだがそこからの悪魔超人編からは連載終了まで面白いままで駆け抜けていく。聖闘士星矢は誰が観ても十二宮編がピークだが、これは全部それクラスにずっと面白いまま。今考えるとめちゃくちゃ凄いな。

設定はガバガバ。ロジックは破綻しまくり。気合いで叫べば万事解決。お色気萌えヒロインも皆無。これはファンから見ても否定しようがない完全なる事実。にもかかわらず圧倒的な面白さ。一回連載終わって数年ぶりに再開したときもあいかわらず面白かった。マジで意味がわからん。今見るとキャラクターデザインもすごすぎる。

cv宮野真守もバッチリとハマってる。シリアスとギャグの差分が激しい演技もお手のもの。流石である。しかし少し時期が悪く、どうしてもギャグパートで要圭がチラついてしまう。こっちが先ならなあ。

投稿 : 2024/07/08

キン肉マン 完璧超人始祖編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
キン肉マン 完璧超人始祖編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう