「逃げ上手の若君(TVアニメ動画)」

67.4

タック二階堂 さんの感想・評価

史実に基づいた鎌倉幕府滅亡の際に逃げた北条時行の生涯を描く作品。

詳細は公式サイトでも。

集英社『週刊少年ジャンプ』連載中の松井優征さん原作コミックのアニメ化作品です。制作はCloverWorks。

「暗殺教室」の原作者が5年ぶりに描く歴史マンガ。しかも制作がCloverWorksということで、非常に下馬評が高かった本作。結論から言えば、そんな下馬評を裏切らない高レベルの作品でした。

鎌倉時代から室町時代にかけての、鎌倉幕府滅亡の時代に生きた北条時行の生涯を描く骨太の歴史マンガですね。

いや、もう初回は文句のつけようがない素晴らしい出来。
構成も見事。冒頭から序盤は、家臣の教育からすばしっこく逃げ回る時行と、そんな時行を笑いながら温かく見守る家臣や住民をほのぼのと描く。

そして、蹴鞠で遊んでいた時行兄弟の描写から、鞠が生首に変わって舞台は一転。足利尊氏の裏切りにより、新田義貞による鎌倉攻めで幕府が滅亡するといったシーンへと移り変わります。

歴史マンガなので、史実に忠実なのはいうまでもないのですが、そこにエンタメ性を付加するといった形。これは今期の本命候補として堂々と登場したなといった印象です。初回は文句なし!

投稿 : 2024/07/08

逃げ上手の若君のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
逃げ上手の若君のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう