「逃げ上手の若君(TVアニメ動画)」

67.0

たナか さんの感想・評価

Dead or Alive

打率100%の男、松井優征氏の歴史モノ少年漫画。
きっちり昨今のジャンプアニメクオリティ。

高品質かつ原作へのリスペクトが溢れ出る楽しい画面。

バズ狙いのビックリを是としない誠実な作風で原則的には王道を貫く。それでも無難でも凡庸でもない作家性で過去2作もいずれもアニメ化、原作の評価もすこぶる高い。しかしいかにもマンガ的な設定の過去作に比較するとトリッキーさもなく剣と魔法のファンタジーでもない本作は地味な印象は否めない。歴史を題材にしているも架空戦記なのでお勉強になる蘊蓄情報番組でもなく、平家物語のような気取った感じもなければブリーチのような厨二感もなく、もちろん刀剣乱舞のようなイケメンカタログでもない。でもちゃんと面白いの凄い。

日本国民なら100%知ってる足利尊氏をイケメンヴィランのラスボスに据えてキャッチーさを出し、およそ歴史好きでもなければ知名度皆無の時行を単能特技のチートなし主人公とすることで掘り下げる謎の深度も担保。ジャンプに欠かせない解説進行役は当然として令和エンタメには欠かせないロリキャラ美少女もしっかりと完備。漫画の上手さはいわずもながなでとっつきやすさも忘れない隙のなさ。マジ完璧。もちろんこれは美少女アニメではないのでキャラの魅力ガーですが、そのかわり意外とグロかったりはします。主人公以外全滅の大虐殺ですので。

時代劇なのでビビッドで刺激的な色彩でもなくビームや魔法もないので派手さもないが、とにかく芝居が細かいので、飛び道具的なインパクトが無くともスタッフの熱量がしっかり伝わってくる画面。ツッコミ時の作者の画風も再現してるところもリスペクトを感じて嬉しくなる。それでいてギャグシーンの間延び感もなくとても見やすい。

健全な王道少年漫画が好きならあまり日本史に興味が無くとも楽しめる作品だと思う。

投稿 : 2024/07/08

逃げ上手の若君のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
逃げ上手の若君のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう