「ダンジョン飯(TVアニメ動画)」

74.2

ちょま さんの感想・評価

ぱっと見わかりやすく、でも作り込みは丁寧

ドラゴンに食べられた妹を助け出すため、兄のライオスが仲間たちとともにダンジョンに挑む!しかし無一文で食料がない!ダンジョンの魔物を食べよう!

原作未読。さすがのトリガー、高い作画能力とグリグリ動くアニメーションは一級品!キャラクターが感情豊かなのでその相乗効果で実に楽しい絵面になっている。特にエルフの女の子は不憫な役回りもあって、どこか不穏さやシリアスさを醸す作品内での見事な中和剤。というかメインパーティーのキャラはみんなどこかノンキ。他の真面目寄りな人間関係や簡単に人が死ぬダンジョンのエグさの割に楽しい気分で見れるアニメだ。

また、タイトルにもあるダンジョン飯の通り、基本的に魔物を捌いて食べるグルメ要素がメインギミック。うまい・マズイを表情やリアクションで素直に見せてくれるので、よりキャラクターたちを魅力的にしてくれている。非常にわかりやすい作りなので子供も大人も楽しめるだろう。

その一方で血や臓物の描写アリ、シリアスな場面もアリ、特に中盤からはじっくり人物描写したりダンジョンの謎に迫ったりと濃い部分も含む作品だし、根幹の世界観などはかなり大真面目なハイファンタジー。なろう系のようなジャンクフード的な大味作品ではなく、ちゃんと丁寧に作り込まれ一手間も二手間も加えてありつつ、お客さんが楽しめるよう美味しいとこを目立たせている。アクションやバトルは少ないがそれでも深くじっくり味わえる満足度の高い作品だ。

第2期も制作決定したみたいだし続きも気になる終わり方。にくいね!ライオス一行にまた会える日が楽しみである。

投稿 : 2024/07/07

ダンジョン飯のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンジョン飯のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ちょまが他の作品に書いているレビューも読んでみよう