「この世界は不完全すぎる(TVアニメ動画)」

64.0

タック二階堂 さんの感想・評価

ほう、そう来たか。

詳細は公式でも。

講談社『コミックDAYS』連載中の左藤真通さん原作コミックのアニメ化作品です。TVアニメは初元請けの100studioと、「神無き世界のカミサマ活動」のstudioぱれっとの共同制作になります。

異世界の平和な田舎の村で生活するニコラ。そんな平和な村を突如カエルみたいなドラゴンが襲ってきます。そんなドラゴンを倒し、村を守ったのが「王の探究者」の一員・ハガでした。

しかし、実はこの世界は{netabare}フルダイブ型のMMORPGだったのです、そしてハガは、そんなゲーム世界のバグを調べて報告するデバッガー{/netabare}だったのです。

というお話。
「ほう、そう来たか」といった初回の印象。いいんじゃないすか、こういうどんでん返しも。しかも、{netabare}ゲームシナリオ通り、村を救っても焼死してしまったニコラが戻ってくるという意外性のある展開も悪くないです。{/netabare}

「Helck」のような気の抜けたキャラデザの主人公も、どうやら原作に寄せているようですね。ま、ドラゴンの造形がそれかよ(意図的かもしれないけど)とか、もうひとつ可愛くないんだよなぁニコラが、とか。まあ、荒削りな感じはありますが、そこそこ面白そうな予感がします。しばらくは様子見で。

=====第7話視聴後、追記です。
面白くないってことはありません。面白いんですけどね。

ただ、やっぱりどうしても気になるのが、ハガがクソ真面目なデバッガーというキャラ設定。そのため、どれだけ窮地に追い込まれても、チートアイテムであるデバッグストーンを使いません。使うと、致命的なバグが生じる恐れがあるから。

でも、それをビシバシ使いまくっている敵対するアソビングの面々がいるわけで。なんていうか、ハガが我慢しているぶんとの釣り合いが、あまりに取れていないという印象なんですね。

で、社長を屠ってログアウトしないといったアソビングの面々との対決。機転を利かせてフリーズさせました。で、終了。や、えっと、もう少しこうカタルシスを感じさせる展開にできませんでした?

さてさて、とりあえず、このエピソードは一件落着(なのか?)なので、次回からの展開がどうなるか。

投稿 : 2024/08/17

この世界は不完全すぎるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
この世界は不完全すぎるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう