「黄昏アウトフォーカス(TVアニメ動画)」

計測不能

大重 さんの感想・評価

BLでした。ジャンル違いですね。ただゲイと表明してくれる所は良かった

BLなのでジャンル違いでした。
まあ、1話は全部見ているので一応見ました。

ルームメイトがゲイで別に彼氏が居て、でも演劇でゲイの役で共演する。
そんな中彼のことが好きだと気づいて… みたいな話でした。

とりあえずゲイだとはっきり表明してくれる所は良かったです。
友人がゲイで、男と付き合っている、と認識してから、その彼を見ていて彼が好きだと知って、初めて自分もゲイだと知る。
良いんじゃないですか。こういう心の動きがあってBLになるのは。
既に彼氏が居る彼と、どのように恋愛に発展していくのか行かないのか。

BL好きの女性なら興味を持って見ていられるのでは、と思いました。
まあ私は見ませんが。

まあせっかく見たんで何度目か知りませんが思ったところでも語りますか。

私はBL系の、男同士が当たり前に付き合ったり惚れたりする世界観が、どうも苦手です。
そういうことを言うとLGBT界隈から怒られるようですが。

でも、どうしても不自然に感じるのですよ。

男は普通に生きていると男と付き合おうって発想にはなりません。ゲイという性指向を持っていて、初めてそうなるわけです。

ゲイという性指向を別におかしいとは思いません。
そんなの性癖の一つでしょう。

ただ目の前に現れた時は、『自分の好みじゃない人が自分を性欲の対象として見ているかもしれない』という女性なら良く感じるであろう嫌な感覚を、感じないとは限りません。
これを差別と言われりゃ、そうかもしれません。

もちろんそのことで付き合いを変えたり、当たり前ですが攻撃するなんて論外ですし、普通の態度を取ればいいだけで。
そもそもゲイだったら自分に惚れるなんてあるわけないですし。じゃあ世界中の女が俺に惚れるはず、という勘違いを持っていないとおかしい。
そんなわけないから相手がゲイでも関係ない。
そもそも万一惚れられたとしても、自分は女性が好きだから、と断ればいい話。恐れる心配は何もないです。

でもゲイはそういう性指向も存在する、とあくまで社会的に教育されて学ぶべきことであって、ごく自然な生命が当たり前に男同士で恋愛する、ということは有りえないんですよ。
そんなことをしていたら生物はどんどん減っていくじゃないですか。
男同士で恋愛するのが自然な社会は、男同士で子供を作れるようになってから実現してくれ。

だから
『ゲイはちょっと特殊。でも差別は駄目』
これで良いと思います。

『ゲイはごく自然な当たり前のこと。だから差別は駄目』
ではないんですよ。
全員がゲイをになったらその種が滅ぶのに、自然で当たり前じゃないでしょう。

ゲイは特殊性癖で、あくまでノーマルな異性愛者が存在しているから存在を許されているんですよ。

男女2人しか生き残っていない状態で「俺ゲイだから」「私レズだから」と子供を作らなかったら人類滅ぶじゃないですか。
この状態ではゲイやレズは許されないと思います。

仮に男同士で妊娠できるようになっても、改造手術的なのは必要だと思いますので、やっぱり特殊であることに変わりはないですし。
もちろんその費用を税金で負担するとかは良いと思います。
特別法とかの配慮はどこまでも必要なので、自然で当たり前ではないです。

差別さえしなければ、それで良いと思いますけれどね…。

おっと、まあジャンル違いを見てしまったら後は語るくらいしかないので、語りすぎてしまった。

本作はちゃんと作中でゲイだって表明してくれたので、しっかりしていると思いました。ジャンル違いながら高評価です。

3点以上にするから採点しておきましょう。

投稿 : 2024/07/06

黄昏アウトフォーカスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黄昏アウトフォーカスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大重が他の作品に書いているレビューも読んでみよう