「ラーメン赤猫(TVアニメ動画)」

63.7

タック二階堂 さんの感想・評価

豪華キャストによる猫のラーメン屋。

詳細は公式サイトでも。

集英社『少年ジャンプ+』連載中のアンギャマンさん原作コミックのアニメ化作品です。制作は E&H production。今期「NINJA KAMUI」も放送中(すでに海外向けには配信済み)の、元MAPPAで「呪術廻戦」監督が立ち上げた会社ですね。

「NINJA KAMUI」も主人公のCVはツダケンでしたが、こちらも店長役を演じています。まあ、猫なんですが。さらには、あざとい白猫役に釘宮理恵さん、心やさしい虎役に早見沙織さんという豪華キャストを揃えています。

はやみんに虎を演じさせるというw
まあ「月が導く…」では豚だったので、そういうこともあるのかw

話はね、すっごく普通の日常系ラーメン屋さんほっこりストーリー。それが、店員が全員ネコ科ってだけで、これだけ面白くなるんだから不思議。ねこのラーメン屋に就職した人間の珠子が、ねこの総務・経理担当に労働条件通知書を渡されるとか、めっちゃ普通なことやってんのに、なぜか笑えるというw

いいじゃないですか、これ。
作画も良好。特にラーメン作画はめっちゃ気合い入っています。これは継続視聴していいですね。

=====第2話視聴後、追記です。
ギリギリこらえたかな、という印象。

そもそもが出オチ感の強い作風ですので、ここから何をやっていくんだというのが課題です。すでに1話でひと通りやってしまった感があるので。

で、今回は迷惑系YouTuberが来るって話。
迷惑な客がやってくる的なことは1話でもやりましたから、いわゆる「天丼」ってやつです。これが繰り返されるようだと、ちょっとねぇ…

たとえば…
・化粧がキツくて他の客が迷惑
・子供連れ客で暴れ回って迷惑
・グルメ評論家的なのが酷評して迷惑
・虎がいると通報されて警察沙汰になって迷惑
・店員(猫)の元飼い主がやってきて、帰ってきてとお願いされて迷惑

こういった展開が来るようならガッカリです。

あと、ツダケンの店長(猫)がキャラとしてイマイチ活きてない気がしますね。
=====第5話視聴後、追記です。
出オチ作品かと思いきや、なかなかどうして面白くて飽きさせない作りになっていますよ。上で書いた展開がひとつも来ないし、ちゃんと面白くなっています。

一瞬、やることがなくなってきたかなという不安もありましたが、ちゃんと持ち直して、現状は高いレベルで水平飛行を続けている感じ。

今回は、なんでラーメン赤猫で働く珠子が猫よりも犬派なところが良かったのかというアンサーを、五所川原という女性弁護士を通して描きました。あー、まあ猫好きって確かにそんな感じだろうねって。ただ、これ本編ではなくCパートの「毎日、赤猫」で語られたんだけれどもねw

構成が上手なんでしょうね。
これは完走できるレベルの面白い作品です。

投稿 : 2024/08/02

ラーメン赤猫のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラーメン赤猫のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう