「【推しの子】第2期(TVアニメ動画)」

71.8

大重 さんの感想・評価

もう大好きな作品なので… 2.5次元を2次元のキャラが演じるところも面白いですね

1話感想 4.5
さて、本作は好きな作品です。1期は大いに評価されて、大変話題にもなりましたね。嬉しい限りです。

当然のように始まってくれた2期。
とても楽しみですね。早速の高クオリティに大満足。

大いに楽しませて頂きます。

しかし、2.5次元の舞台という、2次元にいかに近づけられるかを競うジャンルを、2次元が演じているというのは何とも面白いですね。

3次元の人間がどれだけ頑張っても追いつけない2次元のスタイルを最初から持っているんだから、そりゃ完璧になっちゃうやん、と思いますが。

とはいえあまり興味がなかった2.5次元をもしかしたら面白いのでは、と思わせてくれるくらい力ある部分なので、色々な部分で楽しみです。

…本作の感想はこのあたりで、ちょっと関係ない話もしちゃいましょうか。

まあなんというか、極めてタイムリーですね。

実写の方で酷い原作改変をしていることが話題になっている時に。

本当に実写の方は、なんでああ何でしょうね。
傲慢で、アニメや漫画を下にみて。だから平然と意味不明な改変をするのでしょう。
自分たちの方が下であることに気づいていないから滑稽極まりない。
いや売上とかで明白に答えは出ているでしょうに。

でもまあ、私は実写の方はもう、存在自体気にしないようにすれば良いんじゃないかと思いますけどね。

実写ってのは別に作品などではなくて、単に『スター学芸会の題材に選ばれただけ』に過ぎないのです。

学芸会は子供が可愛い衣装を来て舞台に立っていればそれで親は満足するものです。作品性だの演技力だの論じるレベルには全くありません。
実写も同様です。人気スターが可愛いコスプレをして、ファンが喜ぶだけ。同様に、作品性だの演技力だの論じるレベルじゃないんですよ。

学芸会で子供が星の王子さまを演じた時に『サン・テグジュペリの意図を蔑ろにして…!』とかブチ切れる人が居ないように、おおらかな親目線で見れば良いだけなのです。

この事実に気づいてから、私は低品質な実写もあまり気にならなくなりました。
低レベルで当たり前。良い作品が存在したらびっくりすれば良いのです。

まあ本作は2.5次で、ちゃんと原作をリスペクトした上で、原作者に認められないという話なので、ちょっと違う話題かもしれませんけどね。

作り手目線では、文句をつける原作側が敵のような立場になってしまうこともあります。SHIROBAKOでもそうでしたね。でも、本作ではアビ子先生が可愛い過ぎるから… とにかく、そこが楽しみですね。

全話感想
本当に素晴らしかったです。
ストーリーも素晴らしいですが、今期の山はやっぱり舞台ですね。

演出が本当に素晴らしく面白く、本物の2.5次元舞台もきっと凄く面白いのだろうな、と思わせてくれました。

素晴らしく面白い作品を最高のアニメ化で盛り上げてくれる、理想的な作品です。3期も本当に楽しみです。

投稿 : 2024/10/07

【推しの子】第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
【推しの子】第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大重が他の作品に書いているレビューも読んでみよう