「響け!ユーフォニアム3(TVアニメ動画)」

81.4
4.4

aonisai さんの感想・評価

改変するなら脚本をしっかり練ってほしい

原作既読勢です。
前提として誓いのフィナーレから改変や描写不足が目立っていました、元々の積み上げが足りなかったわけです。
例えば、久美子の中間管理職的な立場の経験やそれによる成長が、原作ではあったのですがオミットされていました。秀一との関係も単純な方向に改変されていたりしました。要するに土台がぐらぐらした状態だったわけです。

本作も様々改変が行われていました。久美子が全国大会ソリ落ちしたことが騒がれていましたが、そこに一定の論理があるから12話時点では許容範囲でした。しかし、真由の人間性を単純化し、攻略可能に改変させたこと、最終話への反映がそれほど見られないことに作りこみの甘さを感じました。
原作は真由攻略イベントも存在しませんし、攻略可能なように改変することはリアリティラインを著しく下げる改変だと思います。
人と人が必然的に分かり合えるというのは幻想です。

最終話については、なかよし川を遅刻させたり、演奏中なのにもかかわらず、久美子に過去を回想(久美子視点で存在しないコマもあったと思いますが)させることで演奏シーンの作画コスト大幅カットを実現しました。運指の作画めっちゃ少なかったですね。

根本的な改変に対する不評は他にも枚挙にいとまがありません。
原作をまだ読んでいない方に申し訳ないので、詳細は割愛いたします。

あの最高の原作を渡されてここまで作品を質を下げられるのは逆に天才的です。制作陣お疲れさまでした。

追記
本作に不満がある方こそ是非原作を読んでいただきたいです。
特に二年生編から大きな改変があり、3年生編は全体として全く別物となっています。原作が良くなかったかどうかは、しっかり読まれてから判断されても遅くはないです。

投稿 : 2024/07/12

響け!ユーフォニアム3のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
響け!ユーフォニアム3のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

aonisaiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう