「モンタナジョーンズ(TVアニメ動画)」

68.4

ace さんの感想・評価

イライラするギャグアニメって感じ

●このアニメの概要
このアニメは1930年の地球が舞台
アメリカ人の冒険家モンタナ、アルフレッド博士、メリッサの3人が
世界中を愛機「ケティ」で飛び回り、
遺跡盗賊でライバルのゼロ卿たちとの死闘を演じ、
危険な罠をかいくぐり宝を探索する
大冒険アニメ!!!
・・・ではなく、ギャグアニメです

●どうもライオンが人間の代わりっぽい・・・なんで?
パッケージを見ても分かる通り、どうもライオンが人間になってるっぽい
帽子を被って耳を隠せば、鼻が赤いだけの人間に見えるキャラもいる(メリッサ)

みなしごハッチも、「人間の代わりに昆虫」を採用していたが
このアニメは「人間の代わりにライオン」を採用しているということ

だがみなしごハッチは昆虫の特性を持っていた
羽があるので空を飛ぶ、蜘蛛は糸を出し、カブトムシは怪力、カマキリは鋭い鎌で切り裂く
などなど・・・、
だがこのアニメにはライオンの特性は一切ない

足が速い、体格がでかい、強力な爪や牙で攻撃する、といった特性は一切ない
従って、ライオンに人間の代わりをさせる必要はまったくないと思うんですが
なぜわざわざライオンにしたん???
人間でいいやん・・・と俺は思ったが
まぁ、これはこれでいいん・・・か?

たまに馬みたいな人間もいるので
全員が全員ライオンではないのかもしれない・・・

●ストーカーされ続けるモンタナ
モンタナはメリッサとゼロ卿+お供のバカ3匹に常にストーカーされている
モンタナをストーカーするメリッサをストーカーするゼロ卿とお供のバカ3匹という
地獄絵図のような回もよく見られる
ちなみになぜゼロ卿がメリッサの居場所がわかるのかは謎

●警察は機能していないようです
警察は一応存在しているが、なんの役にも立たずそもそもめったに出てこない
出てきても、モンタナたちの邪魔しかしない
ゼロ卿がどれだけ町を破壊し暴れ回っても最後までなにもしない
盗賊や私兵の軍はいくらでもいるが、無能な警察より圧倒的に強い

◯よい

●熱い男!モンタナ!
1話で、一般人の店を破壊しまくり、車で暴走し人を大量に殺しかけ、のほほんとしていた
俺はそんなモンタナの自己中で身勝手な態度にイライラしていた・・・
はっきり言って視聴3分で嫌いになった
こいつと52話も付き合うのかよ~・・・ともうイヤになっていた
だが見進めるうちに

強力な信念と、命をかけて宝をゲットするという意志の強さを持ち、
村が盗賊に襲われると縁がなくとも解決するまで共に戦い、
知り合った子供や協力者はどれだけ私利私欲に染まった協力者でも
命がけで助けるというとても熱い男であることがわかり
嫌いどころか、大好きになった!

男として尊敬できる見上げた根性を持つ熱血漢!
どんなピンチでもジョークと皮肉を忘れない精神性!
ピンチの者がいれば、いかなる状況下でも意地でも助ける!
出会って数分の羊飼いの子羊が崖下に落ちても、助けに降りる!
困っている者は決して見捨てることはない

ここまで漢らしい漢は、俺が視聴した全アニメ中最高かもしれない

●毎回毎回世界中を飛び回る
インドへ行ったりスペインへ行ったりカンボジアへ行ったり中国へ行ったりトルコへ━
爽快です!!
次はどこへ行くんだ~~~???とわくわくできる!

●お宝以外には興味がないモンタナ
ある回でメリッサが「冒険はもううんざり」みたいな事を言うと
モンタナは「降りたければいつでもどうぞ」と言い、メリッサをきれさせる
美女や金には興味がなく、本当にお宝と冒険にしか興味がない少年そのもの!!
こういうヤツは大好き
お宝を探しているのに金に興味がないってのはちょっと変だけどねwww

●勉強になる
毎回、向かう国の歴史や宗教などのうんちくが語られる
「へぇ~~~」と勉強になることもある
良い!

●ライバル、ゼロ卿の唯一のいい部分
ゼロ卿に関しては「わるい」で散々書く
こいつのせいでせっかくのいいアニメが台無しになった、が・・・
一応こいつにもいいところがある・・・それは・・・

「命がけで宝を奪う」というところ
武装した軍人たちに大砲をぶっぱなされようと、ひるむことはない!
「命に代えてもお宝をゲットするんだ!!!」という本気の信念は、見上げたもの

◯わるい

●ゼロ卿
モンタナのライバルのバカ
第1話ですごい登場の仕方をし、あっという間に財宝をかっさらっていったので
とんでもない強敵!ラスボスだー!・・・と威厳を感じたのだが・・・
ただのバカだった
そりゃないぜ、がっかり

・・・・そして、自分が一番がっかりしたのが、ゼロ卿は自分で財宝を探したりせず
モンタナにストーカーして財宝のありかを見つけるということ
なんだそりゃ
凄腕財宝探索家のライバルかと思っていたらただのストーカーだった・・・

ゼロ卿は謎解きがわからないので、遺跡に盗聴器を仕込んで一時撤退
後でモンタナがやってきて謎解き、それを盗聴しゼロ卿もその遺跡を進むという・・・
まぁこれはこれでいいんですが
問題は誰がどう見たってすぐそこにお宝があるじゃねーか!!という部分を無視するということ
罠かなにかを警戒しているようにも見えないし
本当~~に気づかずに素通りしている
バカすぎてイライラする

●ゼロ卿は「ろぼっ子ビートン」の「ガキオヤジ」に似ている
このアニメの1つ前に見終えたばかりの「ろぼっ子ビートン」、(レビューも有るよ!)
あのアニメには「ガキオヤジ」といういわゆるバイキンマン位置にいるキャラがいるんです
全話に登場し、主人公のまーちゃん&ビートンの邪魔をする

ろぼっ子ビートンのほとんどの回が、まーちゃん&ビートン∨Sガキオヤジの対決なのですが
このアニメもまさに、ろぼっ子ビートンそのもの
モンタナ&アルフレッド&メリッサ∨Sゼロ卿とお供のバカの対決で終わる
そういう意味で、ガキオヤジはゼロ卿に似ていて、
このアニメはろぼっ子ビートンに似ている

●財宝を見つけても意味なし
毎回モンタナたちは財宝を見つける、とんでもない大金持ちになっているはずだが
だが回が終わるとそのことはリセットされているようで
全然金持ちになっているようには見えないし、普通のしょぼい仕事を続けている
「1話完結型」なのか、それともこの世界ではお宝は大した価値がないのか・・・

●あまりにも簡単に財宝をゲットする
1話完結型ってところもあって、毎回毎回お宝をゲットして去っていく
もう少し苦労したら?
5~10話で1お宝とかさ・・・なんだかなぁ
毎回毎回っすよ
これは・・・どうよ・・・・変!

●お宝がある場所は観光名所が多い
まぁ、このアニメは世界中の観光名所を紹介したいんだろうけど
まぁまぁの確率で観光名所にお宝があり、一行はそこに向かい、謎を解き、宝を目指す
だが、不自然な点がある
観光名所なのに観光客はまったくいない
この世界では有名な観光名所であっても、興味がある人は誰もいない様子
お宝にも手つかずで、誰も興味ない
ちっと都合が良すぎん?

●なぜか武器を持たないのでイライラする
毎回毎回毎回毎回ゼロ卿たちの銃で脅されてピンチに陥る
自分たちも武器を持とうとは一切考えないのは奇妙
いい加減対策しろと思う
何度こいつらはゼロ卿の銃に脅されてるんだ???
1話中2度、銃に脅され好きにされることもある

●狭い世界
モンタナは世界中でしょっちゅうメリッサに「偶然」出会う
お宝を探しているのも世界中でモンタナとゼロ卿しかいない

●いつも足手まといのメリッサ
ゼロ卿に捕まり人質になる
逃げるときにこける
香水の匂いで隠れてるとこがバレる
靴を落として隠れてるとこがバレる
などなど
イライラするバカ女
モンタナの邪魔ばかりする

●な、な、な、なんだこりゃ!?
コメディアンとか芸能人かなんかがゲストで声優やってんのか?と本気で思った
いや、調べたわけじゃないので、本当にそうかもしれない

3◯話でゼロ卿のそっくりさんが出るんですが・・・
最初見た時、びっくりした!!
とんでもない棒読み・・・よくあるプロの声優が素人の真似してるとかじゃなく、
本当に棒読み
恐らくプロ声優ではなく、俳優さんとかの素人がしゃしゃり出てきてゲスト声優やってると思われる
聞いてられなかった
俺が「今からこのセリフを喋れ」と言われたらこうなるんじゃないか、レベル

◯VERDICT

「だからおもしれーんじゃねーか!わかりきった人生なんて気の抜けたソーダ水みたいだぜ」

7/10

かなりギャグ傾向が強い
冒険2に対しギャグ8ってとこ
なので「宝島」や「原始少年リュウ」「みなしごハッチ」のような真面目な
冒険アニメだと思って見るとがっかりします
「これはギャグアニメ」と認識して見ることをお薦めする

●不死身
ギャグアニメの特徴、不死身
このアニメはギャグアニメなので
飛行機が墜落して地面に激突して大爆発しても怪我1つないし
車で高速で建物に突っ込んでも、時計塔のてっぺんから落下してもなんの問題もないし
島が沈むほどの大爆発に巻き込まれても
アンパンマンのパンチで吹っ飛び捨て台詞を叫びながら彼方へと消えるバイキンマンと同じ構図で
吹っ飛んで消えていく・・・
もちろん次の回では怪我1ツなく復帰するwww

●評価はかなり難しい
最初の方はあまり良くなかったが、徐々に盛り上がってくる
だが傑作レベルとはぜんぜん言えない
でもまぁ悪い気はしなかった

●モンタナは漢そのもの!
「いちかばちか、これしかねぇんだ」と一言言い残し、躊躇もなく危険な水の中に飛び込む!
絶体絶命のピンチに、仲間たちを助けるため危険極まりない賭けに出る
迷う素振りすらない!
なんという漢!
素晴らしい!

●わりと本気で殺し合ってるモンタナとゼロ卿
いわゆる全然本気でないギャグの「殺し合い風」ではなく
けっこう本気でお互い殺し合ってるwww
ゼロ卿がワニ数匹に食い殺されそうになっているところを大笑いで眺めるなど
また、お互いが遺跡の罠にかかって死にかけているのに助ける気はお互い1ミリもない

●ギャグアニメのくせに殺し合いは割りとガチ
上と似ているが、
ギャグアニメのくせに盗賊が村を襲った際の描写がガチ
弓矢が飛び交い、爆弾が破裂し、青龍刀で襲いかかる
投石機で家や人を破壊する
ゼロ卿が機関銃を盗賊に渡し乱射するなど
直接の描写こそないが、死人はまぁ出まくっていることが容易に想像できる

●一番がっかりしたのはやはり・・・
ゼロ卿に関しては何回もすでに書いているが、やはりこいつにはがっかりした・・・

理由としては、モンタナたちのライバルとしてはザコすぎるという点ですね
いつも謎解きがわからず、モンタナ頼みで、
そもそも「遺跡やお宝の話そのもの」がわからず
最初からからモンタナのストーカーをして情報を得ることも少なくない
あまりにも力に差がありすぎる

本当にそのへんのチンピラを無理やりライバルに仕立て上げた感じです
最初は自分たちで動いてお宝や遺跡を探していたが
15話くらいからモンタナたちをストーカー、盗聴、盗撮することでお宝や遺跡を探すようになった

それどころか、もはやプライドもなにもなくふつーーーにモンタナのもとに
「お宝の情報をよこせwww」とおねだりしに訪れるようになる・・・

というか、モンタナをストーカーし、追い詰め
「なにを探している!」と、
そもそもなんの宝を探しているのかすらわからないこともあれば

なんと!
どこに、いつ、何を求めているのかわからないまま
モンタナの飛行機の中にじーーっと潜んでしていることもあるwwww

こんなしょぼいライバルかつていたのか?というほどの小物っぷり
やばくなったらモンタナに和解を求め謝罪するという

モンタナのレコード(お宝の行方)をパクってもバカすぎてその中身が理解できず
結局レコードをモンタナに返して、モンタナがそのレコードの謎を解くのを盗聴して
宝をパクりに行くという
とんでもなくアホなことをすることもある

こいつらは謎解きは1回たりとも解けず、モンタナが解くのを待っていることが多く、
毎回モンタナたちを殺そうと追い詰めるがこいつらはモンタナを殺せば何もできなくなるのに
モンタナを殺してどうすんだよ・・・

神殿の柱を自分で壊しといてその神殿に押しつぶされて死にかけるなど
俺はいまだにゼロ卿の名前の由来は、「頭ゼロ卿」なんじゃないかとガチで思っている
アホな部下からも「本当に意味わかって言ってんの?wwww」とバカにされている・・・

ゼロ卿はモンタナから「すかしたキザ野郎」と言われただけで発狂レベルでブチギレていたが
「ストーカー野郎で無能な頭ゼロ卿」と言われた日には失神するんじゃないかwwww

●ゼロ卿の流れ
モンタナをストーカーし、宝のありかを盗聴、覗き

モンタナより先に目的地に到着
だが謎解きがわからず、またモンタナをストーカー

モンタナが謎解きを完遂するところを盗聴、覗き
モンタナ、お宝ゲット!

その様子をストーカーしていたゼロ卿、人質作戦か銃で脅しお宝を横取り
でもバカなので毎回モンタナに反撃され敗北

最初へ戻る

●そもそもゼロ卿より部下のニトロ博士のほうがずっとすごい
ニトロ博士がいなければゼロ卿一味は活動そのものができない
それほど大きな存在で代えが効かない
明らかに天才で、ゼロ卿より遥かに有能

はっきり言う
このアニメの真のボスはゼロ卿ではなく、ニトロ博士と言ってもよい

●やはりモンタナたちが武装しないのは無理がある
52話ある中で、ゼロ卿たちに「銃で脅されて」宝を奪われたり、人質を取られたりするのは
30話くらいあるのではないか?
ゼロ卿が同じ目的地にいる、とわかっていても絶対に素手で向かうモンタナたち

●すっきりしない
この手のギャグアニメにこんなこと言ってもしゃあないっすけど
最後までゼロ卿たちはなんの責も負わず終わる
死刑になるとかせめてどっかから落ちたり爆発に巻き込まれたりで生死不明にくらいはなってほしかった
すっきりせんなぁ・・・

●さいごに総括
最後まで視聴した俺のこのアニメの印象は・・・
やはり「ろぼっ子ビートン」の冒険版かなぁ~と
ろぼっ子ビートンを見てない人にはわかりにくくてすまん!

まーちゃん&ビートン VS ガキオヤジ

モンタナ一行 VS ゼロ卿

この構図が似すぎているところ、
2つともギャグアニメというところ、
ゼロ卿もガキオヤジも全話に登場し主人公側と決闘するところ(ビートンは決闘回ではないこともたまにある)
ゼロ卿もガキオヤジもメカを使って主人公側と戦うというところ、
ゼロ卿もガキオヤジも複数の部下を持っていて、そいつらに指令を出し戦うところ、
最初は優勢だが、後半に主人公側に負けるというところ(ガキオヤジはちょくちょく勝つ)

などなど、
構図がマジで似ている、細かな違いは当然あるけどね
ただガキオヤジはゼロ卿よりだいぶ頭がいいと思う

投稿 : 2024/07/12

モンタナジョーンズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モンタナジョーンズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

aceが他の作品に書いているレビューも読んでみよう