「喧嘩独学(TVアニメ動画)」

60.8
★★★☆☆ 3.0 (53)
2.9

テナ さんの感想・評価

喧嘩してみた。

虐められっ子の主人公の志村のカネゴンとのしょうもない喧嘩が偶然配信されていてバズったから喧嘩動画を撮影してYouTuber改めてニューチューバーで喧嘩独学と言う動画を配信する事になる。

割とツッコミ所あります。
そもそも、ガチ喧嘩動画とかハマケンみたいな迷惑動画が垢BANされないのは何故?とか、志村の見ている鶏男の動画の再生回数が0なのは何故とか?素人が動画みていくら数週間練習して勝てる?とか「殴られても痛くない方法」とかプロでも使ってるらしいけど素人が実践で出来る?とか、志村とカネゴンの喧嘩で志村が武器にしたインスタントラーメン長過ぎるし丈夫すぎじゃない?って言うのはありますが……

面白いです。
世の中、誰もが動画配信者になれたり、キャラを使ったVtuberになれる現代にあった作品かな?と思いました。

実は私も一時期、Vtuberになろうと思った事がありました。
簡単に説明したら、キャラとBGMを用意して、所属したい事務所の条件を達成して手続きをして事務所に所属して配信者するって形らしく、やっている方の話を聞いた事もありましたね。

ただ、面白いトークが出来そうになさそうなんで、やってませんけどねww
誰ですか?今アンチすら集まらないと思った人は!私も誰も集まらないと思ってますww

で、今作は私の真逆で動画配信者になった志村は様々な相手と喧嘩します。

彼は朝宮と言うバイト先で出会った女の子が好きなんですが、実は朝宮は志村に興味があるみたいでした。
それは人柄を好いてくれていたのですが、志村は自分を見下していて、「自分と居たら朝宮が恥ずかしい」と思っていて、話も出来なくて志村の反応を見て朝宮は自分が嫌われていると思い帰ろうととしたら、言い訳を始める志村………朝宮は真実を知り喜ぶけど…

私は面倒臭いな志村と思いました。
だってさ、志村は朝宮がそんな風に志村の事を見ているって志村に思われてるって解釈もできるしさ、そもそも嫌なら2人で出かけないし、食事も行かないよ?
暇人じゃないんだから嫌な人の為に自分の時間を割かないのに、理由はどうであり面倒臭いなぁ〜ってかんじました。
そこまで、自分を落とさなくてよくない?とも思いました。

て、朝宮の幼馴染が総合格闘技の扇子達也でした。
実は、達也と志村は仲が良くなくて、単にクラスが同じだけなのに「達也だろ?仲良いよ」と見栄を張ります。
いゃいゃ、そんなの見栄を張る所じゃないから……それ、達也が合わせてくれたから良かったけど、バレたら、この人は平気で私に嘘をつくんだって思われるよ?
そんな事っ見栄を張る理由も解らないし、そう言うのは正直ダサいかな?って思いました。

ただ、そんなデート中にハマケンに喧嘩を売られてしまいます。
朝宮を人質に取られて彼は土下座してパンツになれとハマケンに言われるがままになります。

そこにカッコよく達也が助けに来るのですが、自分の惨めさにショックを受けてしまい言われた通りにしないと好きな人を守れない自分が情けなくて落ち込んでしまいます。

確かに、志村からすれば惨めに感じると思う。
虐めっ子の言われるがままに言う事を聞く事でしか助けることが出来なくて反対に達也はカッコよく朝宮を助ける事が出来る力があるけど志村にはなくて。

確かに一見、ダサくも情けなく見えるんですけどね。
でも、私はそうは思わなかったかな?
本当にダサくて惨めな人って自分可愛さで大切な人を置いて逃げる奴だと思うんですよね。

志村は言う事を聞く事でしか守れなかったけど、惨めでダサく見えても、守れてた事には変わりないですからね。
逃げ出さずに守ろうとしてくれた事が朝宮も嬉しかったんじゃないかな?と思いましたが、志村の立場からすれば、そんな風には考えられないよねww
私でも志村なら自分を情けなく感じちゃうかなww

でも、志村は強くなる為にトレーニングを積んでハマケンにリベンジをしようとします。
よっぽど悔しかったんでしょうね。
悔しさって時にはバネになりますからね。
何事にもそうだけど案外人間ってキッカケ1つあれば変われたりするもんですよね。

志村は最初はビクビクペコペコしていたのですが、喧嘩独学を通して強く成長していきましたね。
最後は朝宮の為に立ち上がれたり、朝宮に向き合おうとしたりと彼の変わりようが楽しく見られましたね。
主人公だけに成長が1番見えたキャラかな?と思いました。

カネゴンはね。
ずる賢くビビりの卑怯者に感じる所があるんですよね。
志村が学校に来なくなって虐めの対象になったのがカネゴンなんだけど、自分可愛さに志村を売ろうとするんですよね。
けど、志村の母から志村がカネゴンを友達だと思っている事を聞いて志村を売る事を辞めて逆に志村を守ろうとしたりと実はいい奴でもあるキャラなんですよね。
志村も友達とは思っているのですが、カネゴンがお母さん聞いた志村の友達は達也でカネゴンじゃなかったんですけどねww
ただ、志村の頑張りをみて志村を尊敬していたり志村とアキと作るチャンネル喧嘩独学を大切にしていたりといいキャラに代わっていきます。

アキは志村とカネゴンが動画の編集者として雇ったオッサン口調の美少女で心意気は頼もしいけど、実はヘタレな所もある女の子です。
途中でその口調を気にする場面や志村を意識する様になっていきます。

新庄はテコンドーの使い手で友達を人質にして相手に要求を投げつけて、要求を釣り上げて、何も出来なくてボコられる友達を見る事しか出来ない人間が無力感と羞恥心で一杯になる姿を見る事を楽しむ奴なんですが、新庄とは喧嘩独学のチャンネルの権利を掛けて戦います。
後に、新庄は志村に後ろ蹴りを教えたり、志村の動画を観て居たりと力を貸してくれたりします。
そして、テコンドーを愛しているのを感じます。

朝宮は美人な女の子です。
彼女は志村が勇気を持ってハマケンから助けてくた心意気に惚れて志村に好意を抱くのですが、頑張ってアピールしても志村が自分に自身がなくて態度が悪かったり、ハマケンの一見あら連絡を無視されたりと可哀想な扱いでしたね。
謝罪しにきた志村に大量の氷に苺を乗せて苺パフェとして出して来たのが笑ってしまいました。

達也は総合格闘技ルーキーの達也は作中でも強者です。
ただ、達也はミンギとの戦いの中で喧嘩独学の恐らくニワトリ師匠と少し被ったし、ニワトリ師匠の喧嘩独学に何かしらの関係か関連がありそうな気がしました。
彼にも師匠にも何か絶対に秘密があると思いました。
よく考えたら「殴られても痛くない方法」の次の動きも知って居たし、相手を興奮させる法則を使っていたりと喧嘩独学ニワトリ師匠を知ってそうな気がします。

お臍三銃士は一年生の後輩なのですが、調子に乗ってるだけの迷惑配信者ですね。
突然のドッキリの撮影をしては「アップロードしてもいいですよね」って何?殆ど強引に許可を取りにきたり、返答も聞かずに「ありがとうございます。編集頑張ります」って何?勝手に話を進めるなよって思いました。
そもそも、ターゲットが驚いて転んでいたのに「大丈夫ですか?」の気遣いもないし最低の配信者達でしたね。
喧嘩独学とニューチューバールミのお臍の暴露動画はスッキリしましたね。

ファンミンギは韓国相撲シルムの選手らしいけど、なんだろ?単純に気持ち悪いかな?
不気味なきがしました。
防御力と言うか丈夫過ぎですね。
ただ、めちゃくちゃメンタル弱くて、実は凄くいい奴だった。

全体的に戦闘は正直、どの戦いも志村に主人公補正が掛かっていますし東京リベンジャーズの様な迫力のある喧嘩ではありません。
ボコボカにされながらも何とかして勝つ。
それがこの作品の喧嘩です。

リアルにプロ相手に一ヶ月頑張ってもプロには絶対勝てないと思います。
ハマケンは虐めっ子だしただの力技だから同級生ならなんとかなるかもしれないけど、新庄となるとプロですからね。
若干、志村の有利な下準備をして戦うのですが、若干やり方が小狡い気もします。

しかし、「鋼の錬金術師」のエドワードエルリックも「喧嘩に卑怯もクソもあるかよ」と話していました。
勿論、喧嘩にも最低限のルール(人としてやってはいけない事)はありますが、基本はルールがない喧嘩では全然有りな戦い方だと思います。

お臍との戦いで志村のキックって一般人に当てたら足が動かなくなるんですね……そう考えたら……ハマケンってアレを喰らっても走っていたし単なる虐めっ子じゃなかったんですね。

色々と設定や展開は可笑しいですが、見る分には面白いかな?と思います。
無茶苦茶ハマる訳ではないし、めちゃくちゃ良い所も見つけにくい作品でもありますが、逆に悪い部分も見当たらないかな?と思いました。
見るものがない時に見たら意外と楽しめそうな作品でもある気がしますが、好き嫌いは別れる作品かな?と思います。

物語はまだまだ、続くみたいですね。
続編があるかは解りませんがあるなら見てみたいかな?と思います。

投稿 : 2024/06/28

喧嘩独学のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
喧嘩独学のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう