「THE NEW GATE[ザニューゲート](TVアニメ動画)」

56.9
★★★☆☆ 2.7 (87)
2.6
2.2
2.8
2.7

くまごろう さんの感想・評価

シンプルで良かったのに、、中盤以降は早足で意味不明

視聴完了
全12話

特殊系転移もの

タイトル由来
作中のゲーム名

設定
オンラインゲーム、THE NEW GATEはある日突然ログイン不可、ゲーム内死亡が現実の死亡のデスゲームとなった(SAO?)。なんだかんだあって主人公はラスボスを倒し、友人はログアウト。自分もログアウトしようとしたところボス部屋の扉が開き、気づいたら500年後のゲーム世界だった。というところからスタート。

ストーリー展開
主人公がラスボスを1人で倒すくらいのプレイヤーなので、多少レベルが高い敵が出てきても瞬殺。
500年後のゲーム世界で、ログアウトすることを目指す。
500年と言うのはゲーム内キャラからの話で分かったが、その他現実世界の情報やゲーム世界の詳細などは分からないため、かつてのサポートキャラと普通に生活を送りながら、なんとなく手がかりになりそうな聖地を目指す。
最初に戦った高レベルの骸骨の剣を吹っ飛ばしたのが王城の王女の部屋に着陸した関係で呼び出し。タイミングよくデーモンの操り人間が出てきて主人公と王女をダンジョン化した聖地に転移。よく分からない自動回復する魔獣を主人公が倒しダンジョンを脱出するも、モンスターが大量に襲ってくる氾濫が発生。なんだかよくわからないけど殲滅。そんな中で自分以外のプレイヤーのサポートキャラと出会い、デスゲームの中で死んだはずのプレイヤーがこの世界の中で生きていることを知り、PKもいることを知り、シュニーがやきもちを焼き終了。

総評10点
良かった点
シンプルなストーリー
悪かった点
絵、中盤以降の展開
レビュー
まず面白かった!
ストーリーにも書いたが、設定もストーリー展開もシンプルで分かりやすく、主人公の童貞っぽい反応だけはうざったいが、それ以外はどのキャラもシンプルで良い感じ。
さっぱり薄味で美味しい感じ。
と中盤くらいまで思っていたのだが、王女と出会ってから超絶駆け足+唐突ご都合主義展開。ラストも上手く畳めず強制終了。
王女の話以降全ていらない。せっかく教会の話から裏社会に繋がる展開を作ったのだから、そこから死んだはずのプレイヤーとPKの話に入れば良かったのに。

また、絵は絶望的。
静止画も動くシーンもひどい。そのため主人公の見た目もなんかイマイチだし、傾国の美女と言う設定らしいシュニーも美人なエルフ程度。
さらにバトルシーンは激ヤバ。演出もしょぼいしほとんど止め絵なだけでなく、戦闘の展開も意味不明。獣族との旧友との決闘で、最後に本気を出して全てを消し飛ばしたはずなのに遺体が残ってるとか意味不明。すべて消し飛ばして風が吹く夕空に、あばよ。とかの展開だったら普通によかったのに。

ちょっとでも難しいことを考えるとボロが出る、難しいことをしなければ面白い作品だったと思う。残念。

投稿 : 2024/07/04

THE NEW GATE[ザニューゲート]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
THE NEW GATE[ザニューゲート]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう