「HIGH CARD[ハイカード] season2(TVアニメ動画)」

61.7
2.7

ゆき さんの感想・評価

感想…まとめられない

最初、映画キングスマンに影響された作品ということをふまえ、いやあまり期待はせず見ようと。
キングスマン大好きだからこそ絶対期待して見たらガッカリすると思ったので。
結果として、思いがけずとても好きな作品になりました!
色使いや、特にOP!一期も二期も最高にカッコいい、ドラマチック。
曲も世界観に合っていてオシャレで、伏線も散りばめられていて素敵な曲。大好きです。

フィンとクリス、このコンビの会話が結構面白くて好きです。
アニメ全話視聴後、公式Youtubeやラジオ、チェックしがいがありました。
公式HPで読めるショートストーリーや、前日譚になっている漫画、それにドラマCDまで気づけば全部網羅してしまうくらい世界観やキャラクターが好きです。
アニメ本編でクリスに鍛えてもらうフィンや、カード回収任務のエピソードとかたくさんやってくれたら良かったのになって物足りなさもあり…

ところでシュガーという警察サイドのキャラクター、彼女の見せ場あんなにたくさん必要だったかな?
彼女に割く時間を、レオやヴィジャイといったメインキャラのバックグラウンドを詳細に語るために使えばもっと良かったんじゃないかと…

レオの父親の真意がイマイチよくわからなかったんですよね。親友を助けたかった、というのは唯一わかるんですけど息子に対してああまで冷たいのが謎です。
部下もあんなに感情的で自分の息子に対し必要以上に無礼なのも注意すらしないんですよね…
息子を一応大切に思ってるんだろうか…

そして、主人公フィンとその兄ティルト…本名フラン。
裕福な家に生まれた二人だけど、兄のフランと両親はあまり仲良さそうではなかった理由や、あの日どうやってカードを入手したのか?
バーストは何故あそこまでフランに献身的だったのか?
サンガルガノの呪いからフランを救えず、フィンの手で終わらせたことがあまりにも悲しい。
クリス兄妹に救いがあったようにフィン兄弟にも救いがあって欲しかった。
フランというキャラクターについてもっと丁寧に深掘りして欲しかったです。

この作品のテーマのひとつとして、家族愛があると思います。
主人公のフィンは家族を失ってからは孤児院で育ち、育て親のリンジーからの愛や、ハイカードになってからはクリスや仲間に恵まれ、そして本人の知らないところで実の兄からもずっと愛されていたと思います。
だからかあまりスレることもなく、真っ直ぐで、思いやりもあって、困ってる人がいたら助けたいと思える主人公らしい主人公で好きです。
意外と複雑でわかりにくいようなわかりやすいようなクリス(父の命をもらって生き延びた罪悪感や寂しさからか、カードの能力のせいか、自己犠牲的なところがあり、死に急ぐ危うさがあった。妹のためだけに生きていたんだと思う、途中から変わっていく。結構感情豊か、セリフのバリエーションがたくさんあるのが良い、魅力的。声優さんも上手かった)とも良いバディになれたんだろうな、と。
これだけの感想が浮かぶ作品は久しぶりなんですけど、いかんせん物足りない、埋めて欲しい空白がありすぎる!!!
と叫びたかったんです、もし最後まで読んでくれた人いたらごめんなさい、お付き合い下さりありがとうございました。

投稿 : 2024/06/28

HIGH CARD[ハイカード] season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
HIGH CARD[ハイカード] season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゆきが他の作品に書いているレビューも読んでみよう