「青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ない(アニメ映画)」

74.8

nyaro さんの感想・評価

前作より良いですが「劇場版クオリティ」を満たしていない。

このシリーズはTV1期+夢見る少女が10点満点なら、お出かけシスターが5点、このランドセルガールが7点という感じでしょうか。

シスターはまあ楓の一つの結論ですが、次のシリーズへのつなぎとキャラ紹介の要素が強いのと、高校入試の結果が不自然で感動が先に立ってしまったこと、何よりひきこもりの楓が総括できていないので評価が低いです。

本作「ランドセル」はロリ麻衣がいるし、家族問題と思春期症候群の関係性は総括としては悪くないと思いました。咲太自身の性格形成に少し入り込むような感じも読み取れますし。咲太が自分の苦労を自己否定できないのも高校生らしさがでていて悪くないと思います。いじめに端を発した母親の苦悩の日々もわかります。

わかりますけど、何か説明くさい気がして、今一つだなあという印象でいた。それはやっぱりロリ麻衣の使い方があざとすぎるのと家族の関係性修復は感情的には乗っかれるんですけど、ストーリー的に今一つ乗っかれないなにかを感じたからです。

特に麻衣ですね。夢見る少女以降、麻衣がヒロインである意味がどんどん希薄になってゆく気がします。本作では活躍したわけですし一見いい話なんですけどロリ麻衣である必然性がストーリー的にも内容的にもかなり弱いと思います。

そして、シリーズを通じて一番盛り上がらない2作を劇場版にしたことについてと、シリーズを無理に継続させていることに、製作者あるいは制作者側の姿勢に疑念を持ちます。そう「劇場版クオリティ」は満たしてないですよね。そこが本作の最大の欠点かも。

それと、原作に忠実すぎてちょっと飽きます。その点で1期およびゆめみる少女は原作既読前だったので、評価が高い可能性もありますが、しかし再視聴しても素晴らしいと思いますので、やっぱり作品の質が違うんだと思います。

作画は悪くないんですけど、テレビシリーズと大して変わらない印象です。TVなら5でも映画なら3.5かなあ。ストーリーとキャラはやっぱり3.5です。
声優はこのシリーズの声優ははまっていると思うので4。音楽は…やっぱり劇場版としては3.5ですね。

投稿 : 2024/06/26

青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう