「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ Ⅱ(TVアニメ動画)」

69.2

星室 さんの感想・評価

敵に一切の魅力がない

一期で暗躍したマッキーの狡猾さが一切台無し。
マッキーが頭バエルでアホキャラムーヴ。
一期のマッキーなら、ラスタル程度の小物を完全に策で絡めて倒せただろう。
んで、ラスボスのラスタルおじさんは、頭ダインスレイブだから、終始違法兵器で主人公勢ボコりまくって、大した損害もなく完全勝利。
視聴者は鉄華団の活躍を見たいのであって、こんなぽっとでの小物糞ジジイが完全勝利する物語は望んでない。
一期で鉄華団主体の物語が、二期では完全に鉄華団は蚊帳の外、ただ流されるだけの無能な組織に成り下がる。
唯一の鉄華団の良さのがむしゃらさすら、最後はなくなる。
あれだけ色々足掻いた結果この終わりは本当にない。
ジュリエッタはただただ妄信的にラスタル信奉する雌犬で、大して強くもないので魅力値0。
イオクは知っての通り、無能なのに部下に見捨てられない上に更に部下達が結束する謎キャラ。魅力値-100。
ラスタルは反則も厭わず完璧に主人公勢をぶちのめして勝利を掴むキャラなので魅力値0。
何ならラスボス勢より、テイワズ内輪で糞ムーヴしまくったジャスレイの方がしっかり命乞いして死んだから、敵キャラとしてはまだ魅力がある。
とにかく二期は酷すぎて、見直す気にすらなれなかった。
新キャラを上げるために、既存キャラを無能にするのは、脚本としてマジで終わってる。
じゃあ、どうすれば良かったか?
そりゃ、皆等しく不幸になれば良かったよ。
マッキーがもっと早い段階でギャラルホルン乗っ取り、ラスタルには早々退場して貰ったのち、鉄華団VSマッキーの構図にすれば良かった。
んで、マッキーことギャラルホルン倒した鉄華団によって、地球圏も火星圏も大混乱、ちゃんちゃんなお話がアナザーガンダムらしくていいし、何なら鉄華団はそっちの方が生き生き暮らせるでしょうに。

投稿 : 2024/06/25

機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ Ⅱのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ Ⅱのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

星室が他の作品に書いているレビューも読んでみよう