「爆裂天使(TVアニメ動画)」

57.2
2.8

nyaro さんの感想・評価

当時は理解不能。再視聴してもよくわかりません。

この作品、普通はコックの男の子の恭平がエロいねーちゃんに囲まれて苦労しつつ、なんか地位とか特技とかを得て一緒に活躍して…と思いますよね?そう思って見始めたら…???なるほどわからん、というのが第一印象でした。
 たしか放送の数年あとに見たと思います。当時はDVD一気借りだったので、全部見たと思います。

当時の感想は、主役が結局誰なのかがわかりませんでした。すっかり恭平が主役だと思っていたので。しかも、それっぽい感じの進行なんですよね。ですが途中からあれ?違うのか…と思います。
 となると、長髪の可愛い系のメグの気もするし、一番強くて戦闘で活躍するジョウの気もします。ですけど、この強さのバランスが悪すぎて、4人の女性のヒロインたちがどういう組織でどういう感じでミッションにあたっているの?というのが全く見えてきません。恭平は何のための役なの?というのでポッカーンです。が、話は過ぎてゆきます。エロいねーちゃんが何か活躍しています。

後半に入ると、一応組織的なものが出てきて、一応話にはなっていたなあくらいの記憶しかありませんでした。

で、今回再視聴(といっても若干端折りつつ)見ました。アニメの見方も少しは覚えたし、結構ポイントは拾ったと思いますが、やっぱりわかりません。光る脳とエンジェル、組織の目的の設定ってそういえばちゃんとあったんだ…という気づきはありましたが「あずみ」パタンですので目新しくもなかったんでスルーしたんでしょう。

で、ああ、百合ものだったんだ、ということは大きな気づきです。料理人の恭平がかなり雑な扱いなのも驚きました。当時は主人公だと思っていたので。ダブルヒロインだったんですね。
 それとエロが非常に下品です。結構ギリギリですね。露出度はそうでもないんですけど、乳首のポッチと股間の描き方に変なこだありがあって何なら「まほあこ」よりキモイし下品です。

で、この作品を見てて思い出したのが、GONZOといえば「キディグレイド」ですね。あれもわからなかった。ダブルヒロインの造形が途中で変わるってなんだよ、という作品でしたね。となって、ひょっとして「メタリックルージュ」って、この感じを再現してたのかなあ?と思わなくはないです。わけのわからないのが伝統なんでしょうか?

どうでしょう?ロボットCG技術で何か一本作ろうか。なら、エロいねーちゃんがいいなあ…でしょうか?テーマは求めませんが、描きたいものがエロとCG以外に伝わってきません。
 ただ、当時のCGロボットは全然カッコよくないので、今見ると明らかに失敗です。唯一カラスだけが良かった。

OPはなぜか記憶に残ってました。たぶん10年以上ぶりくらいに聞いたとおもいますが、はっきり覚えていました。

作画は、当時の丁寧な感じはいいですけど同時にキャラデザの安っぽさは否めないですね。

まあ…評価はストーリーは2かな。キャラは…うーん、メグのキャラは立ってましたが、その他がなあ…3点ですね。音楽はOPを評価して4。作画は嫌いじゃないので4。声優はまあゼロ年代にしてはうるさすぎないかな3.5で。

こんなよくわからないアニメを全部見てたんだなあ、と思うとちょっと感慨深いです。今のアニメのほうが内容的には進化した部分もあるなあ、と思いました。

投稿 : 2024/06/25

爆裂天使のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
爆裂天使のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう