「ヴァンパイア男子寮(TVアニメ動画)」

60.5
★★★☆☆ 2.9 (21)
2.8
2.9

テナ さんの感想・評価

運命の人

主人公の山本美人(ミト)は橋から身投げをします。
途中思い直すのですが足を滑らせます。
落ちたあとに「死にたくない」そう思った瞬間彼女を救い出したのは吸血鬼でした。

天涯孤独の美人は行き場がなくてバイト先のラーメン屋で密かに寝泊まりしていた事にバレてクビにされます。
家も頼れる人もないからね……
ラーメン屋の店主、冷たすぎない?

ラーメン屋のクビの決めては「女性客が増えすぎて男性客が入りにくい」ってクレームがあったかららしいのですが、その分女性客がリピーターになってくれてるし、いいんじゃない?って私は思うんだけど違うのかな?

客層でお店に入れないとかは個人の主観じゃん?
入ればいいじゃん?誰も気にしないし、それをクレームにするのも違うじゃん?

どうですか?ラーメン屋の経営者さんw

で、そんな美人と吸血鬼ルカと出会い「俺の餌になれ!」と言われます。
しかし、美人の血は不味いのです。
それは愛されていない人間の血は不味いらしいですww
けど、吸血鬼ルカは美人を愛して血を美味しくする(愛してくれる)と言う言葉に引かれて吸血鬼との男子寮生活が始まるのでした。

ただし、美人は男子寮で生活するので男子でなきゃいけないのですが、美人は本当は美少女だったのです。
女の子だとバレてはいけない生活が始まりました。

さて、絵は綺麗です。
物語も少女マンガにあるような設定かな?
女の子が男装をして男子に混ざるってありますよねww

ただ、美人もルカもレンもそうなんですがお互いを意識するのが早すぎるかな?
まだ、殆どドキドキイベントもない辺りから意識し始めてるのが早いかな?

女の子が男装するから絵面がBLぽくなるかな?と思われそうですが、美人は男装してても普通可愛いし女の子らしさがあるので、全然BLぽくなる事もないし普通の少女漫画って感じかな?

男性キャラも可愛らしい面影がありますし、ジュリ君とかは可愛さ全バフしてますかんが凄いかな?
レンはイケメンって感じかな。
将来的にはレンとルカがミトを奪い合うような形になりますが、こちらも少女漫画アルアルかな?と思いました。

タカラとジュリははノリと愛想がよくフレンドリーなキャラかな?
しかも凄く良い奴ww
シュリは可愛い服や物を沢山持っていて美人を応援してくれていて、タカラはジュリの想い人なんだけど女の子Loveで1番状況が理解出来てなく若干蚊帳の外w

ルカは3次元の女の子が苦手で2次元の魔法少女オタです。
ルカが魔法少女アニメにサイリウム振る姿がめちゃくちゃ好きなww
好きなアニメを楽しそうにみる人って楽しそうだし、そう言う風に楽しみながら見るのって凄く素敵だと思うんですよ。

けど、ちょっとヤキモチ焼きで美人を川に落とすのは酷いかなww
それでも、まぁ、美人を気にしてるシーンも多くありますね。

ルカは吸血鬼のリーダーとして「運命の女」を探しています。
ルカ自体は女性が苦手で美人と接するのは男性だと思い込んでいるからです。
勿論、彼は美人なら男女関係ないくらいに大切に思っいるし、「運命の女」を探したいとも思っていませんが、吸血鬼達から圧が凄くて……

で、ルカは「運命の女」に出会います。
コレ見て、あぁ、吸血鬼の衝動?はルカの意識とは関係なく意識させるんだなぁ?と感じましたねw
まぁ、女性に戻った美人なんだけどねw

で、ルカの過去で女性の血が吸えなくなった、恋人を作らない理由が明かされたのですが、その過去に出会った女の子も美人?
運命の女って本当に運命なんですね。

レンは幼い頃に母を吸血鬼に連れて行かれているからルカを初め吸血鬼を良くは思ってなくて、周りからは不良と言われていたりするけと美人を心配してくれる優しい人です。
ただ、母に似てる美人を頬っておけないみたいです。
で、実はレンはダンピールだったのでした。
で、美人が女性である事に最初に気づいた人ですね。

「他の奴のせいで自分を嫌いになるな」とかキュン率が高いセリフが時々ありますw
ただ、レンは凄くヤキモチ焼きかな?
街ゆく通行人の美人への反応を気にして睨み返したりとかw
まぁ、あれは自分の好きな人が注目されるのはあまりいい気はしないよねw
でも、女性である事を周りに伝えられない美人のサポートや手助けをしてくれます。

私的にレンはお母さんを吸血鬼に奪われていて、それで好きな人(美人)を吸血鬼(ルカ)を奪われたら可哀想だなぁ〜って見てて、レンが自分の気持ちを知った後に、なんか少しずる賢い感じがするのですが、それも当然の反応かな?って思っちゃいましたね。

でも、父に唆されて、パーティでレンは美人を婚約者として発表しようとします。
で、レンに噛まれた事によりレンの願いで美人は男子にされます。

理由は美人が女の子のままだと、レンの「運命の女」になるかららしいですが、少しやり方が汚い気がしますねww
私は、レンは結構好きだったんですがやり方がなんか嫌だなぁ〜って……

そうそう、レンの母が帰って来ると聞かされ実家へ美人を連れて戻ります。
レン母は優しい人には見えたのですが彼女は吸血鬼の「運命の女」でした。

吸血鬼に愛される気持ち、「運命の女」

「素敵な事よ、例え自分の子供や親と離れ離れになろうともね、愛する人と一緒にいられる吸血鬼になって吸血鬼として、レンと別れて暮らすのは辛いけど後悔はしていないの」と、なんか怖いよね。

確かに好きな人と一緒に居るってそう言うのもあるけど、息子や両親と会えなくなる覚悟で寂しいとしか思えなくて平気だなんて怖いですよね……
吸血鬼の世界は怖いね……

で、後夜祭でルカはレンに気持ちをぶつけます。
「運命の女(女性美人)より目の前の俺を(男化した美人)を見ろよ」と、確かに男子に為れたら、それしか言えないよね…
けど、レンは戸惑って居て……

で、そんな中、女の子の美人が現れます。
それはレンの父の罠なのですが…
2人の本物の美人と偽物の美人が同時に崖から落ちそうになり、ルカは偽物の美人の手を取ります。

小学生の時にこんな質問がありました。
「同時に大切な人の2人が崖から落ちそうになったらどちらを助けるか」単なる言葉遊びで当時の私は「そんな事ある訳がない」と思ってましたが、ありましたねwww

選ばれなかった本物の美人は川に落ちます。
美人は始祖が救い出し、レンが美人の側に居てくれました。
ルカに選ばれなかった美人はルカを忘れる為にレンを選びます。

自分の気持ちに気づいたルカですが、ルカが美人を迎えに行くと、美人はルカの事を忘れてしまっていました。
それでも、美人と一緒に居たいと感じたルカがレンの屋敷で働かせて貰う事になるのですが変な感じになりましたね……

そんな時にレンと美人の結婚式が行われます。

でも、レンは事実に気付きます。
「美人が選ばれなかった理由」と「美人の涙の理由」は父が仕組んだ事なのだと。

しかし、結婚式の直前にルカぎサンシュクレを手渡して美人の心に変化が生まれつつあったのです。
で、結婚式にルカが乱入ww
まさかのルカが策士だったのかな?
しかも、ルカの愛で女の子に戻ります。

なんか、王子様のキスで目覚める様な御伽噺風設定だなぁ〜と感じましたw

で、それを良く思わないレンの父は2人に危害を加えようとして、レンが止めます。

レンって最初はめちゃくちゃいい奴なんだけど、途中から少しやり方がズルい感じはしたんですが、最後は美人の味方として父を止めたのは素敵てした。
で、自分のした事も最後に謝って反省してたし、
本当に美人を愛しているから出来た事だと思います。
最終的にレンは旅に出るんですが…

美人の「これまで守ってくれてありがとう」はレン嬉しかっただろうなぁ〜
ただ、別れ際のキスはなんか違うかなww
美人から見たら友達として見てて友達から唇にキスされても「何するの!」ってなる気がしますww
最後までキザ野郎でしたね。

で、ルカと美人は2人はラブラブな感じを見せつけてくれますw
割とルカの美人は俺の物感が凄いww
めちゃくちゃ見せつけにくるじゃんww
しかも、気持ちが抑えきれないルカww

で、最後に新キャラ投入?
二期くるのかな?けど、二期来たとしても結局、レンとライバルがチェンジしただけ感が出そうだけど大丈夫かな?

全体的に色々な漫画の人気設定を詰め込みました感は正直あります。
正直ありますが、色合いも絵も悪くないし普通に楽しく見える作品かな?と思います。
欲を言えば、もう少し細かい描写もしっかり動かして描いて欲しかったきな?と思います。

美人は一途かな。
男の子姿でも可愛く女の子姿は勿論可愛くって感じで、レンのアプローチも殆ど無意味で最初からルカに一途って感じですね。
舞菜にルカへの気持ちを知らされてルカの吸血鬼としての「運命の女」が舞菜である可能性に少しモヤモヤしたりするけど、しっかり自分の気持ちを伝えられる女の子です。
相手を男女関係なく友達として接しているから、若干あざとく見えるのが長所でも短所でもあるかな?って。

作品としては面白いです。
悪い所は殆どないかなると思いました。
ですが、王道の物語を集めたかの様な設定が多くなっていて、この作品だからこその武器になる設定がないような感じかな?
ただ、普通に見る分には誰が見ても楽しく見えるし、好きな人はハマれる様な気がします。

投稿 : 2024/06/27

ヴァンパイア男子寮のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヴァンパイア男子寮のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう