「終末トレインどこへいく?(TVアニメ動画)」

67.6

テナ さんの感想・評価

シリウス

OPが可愛くてEDがシリアスですね。
私は絶望系の曲が好きなのでEDは好きですw
絶望の中にある希望みたいな曲が好きなのでww

突然に7G事件により変貌した世界。
その2年後、静瑠、アキラ、撫子、玲実、犬のポチは終末トレインに乗り池袋まで、行方不明になった友達の葉香を探しに行くって話になります。

1話の段階では何コレ?でしたwww
いきなり住民票が「あつまれどうぶつの森」状態でさしたし余り期待してませんでしたが。
ただ、トレインに乗り込んでから旅が始まってからは面白くなりましたね。
各駅に停車しながらそれぞれが特殊な町を冒険していくって話で、そう言う点で言えば「銀河鉄道999」の様な感じのパターンです。

吾野駅 動物達に変わった駅
東吾野駅 キノコに支配された人々
武蔵横手駅 突進してくる山羊
高麗駅 笑う植物
東飯能駅 霧の街
飯能 駅 人型植物
もとかじ駅 話す地蔵の駅
入間市駅 臓器の町
稲荷山公園 ミニチュアのガリバーの町。
道中 ゾンビの国
東久留米 痒みの国
ひばりが丘 悪夢の国
所沢駅 ネリアリワールド
椎名町駅 漫画家の国

こんな感じで簡単に駅と世界観を纏めてしました。

静瑠と葉香には実は少し気まづい関係になりました。
それが行方不明になる理由の一つなんですが…
葉香には宇宙の研究をする夢がありました。
静瑠はその夢を聞いて、「私たちな普通の人間でしょう?そう言うの特別な人がやる事だよ」と言います。
「特別な事を考えなくていいよ」
「出来なかったらどうするの?あんまり大きい事言うの恥ずかしい」
「葉香には無理だよ」

結構この下りは静瑠が酷い事を言ってますよね。
葉香は自分の夢を見つけたんですよね。
夢を持つって凄い事だし、それを話すのも本当に聞いてほしい人にしか夢って話さないと思うんですよね。
でも、静瑠なら聞いて貰える聞いて欲しいと思ったから話したんだと思うですよ。
それにこの答えはないよ。

それに、夢って出来る出来ないで決めるものじゃないです。
出来なくてもいいじゃん。
やろうって決めて頑張る事に意味があるじゃない?それが叶ったら意味が成果に変わるんじゃないの?って思うんです。

それを恥ずかしいって、夢を持つ事は恥ずかしいでしょうか?
私は誰が何歳でも何時でも夢を持つ事は尊敬できるし、それがどんな夢だろうと応援したいと思うんですよ。
それは恥ずかしい事じゃないし、寧ろ誇れる言葉だと思うんです。
夢を見つける事って凄く難しいのを私は知っているので。
私は、人の夢を否定する人の方が恥ずかしいと思います!

それを、「葉香には無理」って何を、言っているの?ってなります。

例えば、その夢を、自分が叶えていたり目指していて、その難しさや過酷さを説明したりアドバイスを話すのなら解るよ?
けど、静瑠の言葉って陽香の夢を否定して葉香に夢を諦めさせようとしてる様に聞こえたんですよ。

「私は間違った事言ってない」とか「酷いことかな?」とか悪気がないなのかもしれないけど、なんか何も考えてない子なんだなぁ〜って感じましたね……
もしも、私が友達にそんな事を言われたらショックですね.…

私は物語が好きで昔話や御伽噺や恋バナや漫画やアニメの物語が好きで私も物語を書いてみたいって思って理想を言えば電撃文庫とかで作品を出してみたいって夢があって、キャラの名前とかストーリーとかも友達に聞かせたら笑わずに聞いて貰った事がありましたね。

当時の夢で恥ずかしかったけど笑わずに聞いてくれました。
その時にちゃんと聞いてくれたのは凄く嬉しかったんですよね。

ただ、私が「文庫本出したら買ってね?」って話したら「一冊送って」と言われました。
「買ってよ!」って思いましたね.
ちょっと冷たい友達でしたww

だから、多分、葉香は逆にショック受けるよなぁ〜って思うんですよね。
多分、1番応援してほしかったんじゃないかな?って…

で、現在、葉香は魔女王と呼ばれていました。
なんだろ?彼女の日常を見る感じ囚われの身で夢を見せられてるのかな?
葉香もボッーとしてるし……
何もしらないみたいだけど、誰かが来るのを待っている気がしましたね。
それは多分…ね?

葉香の世話役の人であるポチは敵じゃなさそうなん気がしていたのですが…静留達が葉香に再会しますが葉香には静留達の事を覚えてなかったのでした。

で、世界を元に戻し葉香を助ける為の戦いが始まります。
そこに駆けつけてくれたのが旅先で出会ったゾンビ達でした。

そして、7G事件の元凶のボタンを押す事に成功するものの……葉香はポンタに連れて行かれてしまいます。

で、葉香奪還作戦が始まります。
皆んなが成長しましたね。
弓矢でレールを切り替えたりゾンビでレールを作ったりとかゾンビさん大丈夫?ww
ってか、ゾンビさん達がめちゃくちゃ頑張っているんだけどwww

葉香は悪くないよね……静留に傷つけられた、静留が「離れてほしくなかった」って寂しさや嫉妬から出た嫌味だろうと傷つくよね。
けど、人間思わず酷い事いってしまったりする事もあるけど、静留はこの旅を経て学んで成長した。
だからこそ彼女は謝る事が出来たのでしょうね。
そして、その気持ちがしっかり届いたのでしょうね。

世界は完全には元に戻らなかったみたいですね。
ただ、葉香が帰ってきたのはよかったですね。
彼女達の目的は葉香を連れ戻す事でしたからね。

さて、旅の道中は水没したり、ゴルフボールが降ってきたり、綺麗な宇宙とホタルの光の様な空間があったりと、何コレってのは多いですが(実はその駅1つ1つにどうしてそんな風に各駅変化した理由があれば評価変わる気がします。)楽しい作品かと思います。

しかし全体的に面白いアニメではありますが、やっぱりこの手の物語になると長編でみたくなります。
正直、面白そうな駅もあるし、話を広げられそうな駅も沢山あるんですよね……
ですが、殆どの駅をスルーしてるのが勿体ないです。
話数があればもっと掘り下げられたら、もっと話題にもなった気はするのでそこは残念かな。

個人的にはガリバーの国で大暴れするのが面白いですねww
爽快感ありますwww
戦い方がギャグぽくていいですねww

ネリアリ国も面白かったですけどねww
この国の奴らが「あの動物達の様にな」ってセリフがありましたが、動物ってもしかしたら吾野の調査団の人達?
半分は行方不明、半分は帰ってきたって言う?
と思ったら…居た!動物達!
因みに静瑠ちゃんパパどうぶつバージョンw

漫画の国もネタ的には面白い妄想バトルが繰り広げられていたきがしますww

投稿 : 2024/06/24

終末トレインどこへいく?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
終末トレインどこへいく?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう