「葬送のフリーレン(TVアニメ動画)」

87.5

たくすけ さんの感想・評価

原作の良さもあるけど制作会社や声優がいい仕事してる

始まる前から何かと見聞きしてた作品。
またジャンプアニメか?と思ったらサンデーでした。

最初に悪い所から。

自分はゴリ押しが苦手でして…
ひねくれてるので鬼滅の刃、呪術廻戦、SPY×FAMILY等を素直に見れなくなってしまう。
ゴリ押しを否定はしません。
売りたいんだから出来る限りの武器を使いたいのはわかるので。
今回のフリーレンはまずOPがYOASOBIという事で、推しの子でアイドルがバズりまくってからそんなに経ってなかったのもあってちょっとウンザリ。
「またYOASOBIかよ…」となりました。
曲は良いけどアニメと合ってないんじゃないかと思ったり。

金曜ロードショー枠を使って1~4話を放送したのもちょっと嫌。
2時間枠に合わせて編集したのではなく普通に1~4話を放送しただけ。
種崎敦美は上手いけど「また種崎敦美ですかぁ」となりました。
こういうひねくれた考えを持ってたので序盤はあまり覚えてないですw
内容が万人受けしないと思ってるのでゴリ押しにモヤモヤします。

我ながら面倒臭い奴だなと思います(笑)

内容については後半の魔法使い選抜試験編はそんなに好きじゃない。
魔法使いではないから仕方ないけどシュタルクの出番が無いのが残念。
それでも面白かったけど、旅アニメが好きなのでザインと別れるまでの方が面白かったかな。

良かった所

雰囲気が良く味があるというんですかね。
なんか心に染みるものがあります。
戦闘以外に派手さは無いけどパーティー内のやり取りや行く先々の人々とのやり取りが丁寧に描かれていて良い。
スピードがゆったりしてるしでセリフの間を上手く取ってる気がする。
なので視聴者にちゃんと伝わってるのではないかと思う。
回想を入れてキャラクターのバックボーンが伝わっており愛着が湧く。

上にも書いたけど旅アニメが好きなのでそれだけでも結構嬉しい(笑)
ちゃんとした旅系は意外と貴重な気がするのでありがたい。
フリーレンが人間を知るという目的があり、時にはズレた発言をしながらも旅をしながら学んでいく展開も良し。

ザインがパーティーを離れたのも良い。
どうせ「やっぱお前達と行くよ」とか言って戻ってくるんじゃないかと思ったけど友に会うという目的を優先した。
そうするのが普通なのかもしれないけど、少年誌掲載の作品は戻ってくるという展開にする事が多いと思うんですよ(イメージでしかないが)
ちょっとした変化球なんじゃないかと思ってます。

大々的に打ち出してきただけあってクオリティーが高い。
魔法使い選抜試験は戦闘の作画や演出の良さあったから面白かったのはある。
面白いつまらないは置いといてマッドハウスは作画が安定してるイメージがある。

旅だけだと飽きてしまうかもしれないので選抜試験編に突入したのは良いと思います。
試験終わって旅を再開したのでしばらくは旅を描く形であって欲しい。
2期は決まってないけどきっとやるでしょう。

2クール目のOPが良い。
曲調だけで言えば1クール目と逆の方が合ってる気がする。
落ち着いていて主張しない邪魔しない劇伴も良かった。

序盤はあまり覚えてないくせに書くのもあれですが全体的に良かったです。
ただ、やはり万人受けはしないかなぁ。
まあそれくらいの方が良いんですけどね。
人気が加熱しすぎると嫌になるのでw
面白いつまらないの評価がはっきり分かれそう。

ゴリ押し感が無ければ素直に受け入れて絶賛してたと思う。
そこは自分が悪いし損してるなと思いますね(苦笑)

投稿 : 2024/06/23

葬送のフリーレンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
葬送のフリーレンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう