「響け! ユーフォニアム(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

よこちゃん さんの感想・評価

原作をリスペクトしてる

視聴しようと思っていたがなかなか出来ず、3期放送と言うことでようやく拝見しました。
1期ですがもう何と言われようが満点ですね。視聴後、欽ちゃんの仮装大賞の得点バーが秒で15点に達する感じでした。自分では特に何も思わず言った言葉が、あのシーンで意味を理解した主人公久美子、正直震えました見せ方うますぎる。

あと50人以上いる吹奏楽部、当然モブキャラもいるんですが、この作品モブキャラが活動している描写も多くあり、名前を呼ばれたり名前すらないキャラも含めて適当なキャラがいないんですよ。演奏のシーンでも、一生懸命練習してるモブキャラ、だから主要キャラをあまり派手にしてないんじゃないでしょうか。
主人公の黄前久美子と仲の良い2人、低音楽器なんですね。僕は楽器に詳しくなくて失礼な言い方になったらごめんなさいですけど、派手な高音楽器にわざとしてないように思えて、重要なサブキャラがトランペットなのに。だから久美子を一言でいうと真面目としかいえない、その辺がモブキャラとの境界を薄くして上手く大勢のキャラの一体感を描いてるように思えました。

そしてテレビとかで観たことあるんですが、吹奏楽部って文化部に属してますが、練習量もハンパなくスポ魂要素バチバチなんですよ、だから余計に面白く努力したが及ばず容赦なくコンクールのメンバーから外される、厳しい部分もしっかり描かれ熱いです。加えて先輩後輩のいざこざなども絡めるし、アオハルでもありますし、顧問の滝先生が優しい声でど正論を述べこれまた厳しくいいキャラで、見どころが多すぎます。

現在も活躍している当時若手の声優さんも多くいて、ツダケンは驚きましたし、はやみんすでにだいぶ出来上がってるやんとか面白いんですが、以前から視聴したかった理由の一つに、久美子役が黒沢ともよだったことなんですよ。この声優さんは重要なキャラを多くの作品で演じていてしかも上手いんですが、あまり主役は観たことなくて、ただ昨年2023年に2本主役を演じてどちらも上手くてかなり楽しめたんですよ。
やっぱりこの頃から良いですね、ちょっと推し声優さんにしてしまいそうです。

演奏の音も良かったんですが、どうやって再現してるんでしょうか?無知なので分かりませんが素晴らしいです。
OPとEDも映像はセンス良いし、どちらの曲も吹奏楽部感を捨てずに明るくて名曲ですよ。

正直今まで視聴しなかったのが悔しいくらいでした。
大げさに言ってるようですが、僕は京アニ信者ではないしイマイチなら評価は下げますが、何本か視聴して今のところ全部当たりなんですよね。

と言うことでベタ褒めレビューになってしまいましたが、とりあえず1期はものすごくお勧めします、ちょっとその辺のアニメとは違いますよ。
2期以降も楽しみです。

2024年6月22日

投稿 : 2024/06/22

よこちゃんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう