「大室家 dear friends(アニメ映画)」

計測不能

テナ さんの感想・評価

大室家と雪達磨

劇場版前作からの引き続きになります。
めちゃくちゃ楽しみにしておりました。
前回もよかったですし、やっぱり安心して楽しめる作品だと思うのでww

OPは今回も櫻子とひまわりが一緒に帰る映像ですが、前回は、ひまわりの「帰りますわよ」からOPに入ったからあの映像なんだと思ってたけど純粋にOPなんだw
因みに、あの映像好きww

最初は「姉妹辞めるし」から始まるシリアス展開かと思ったら理由がしょうもないですww
ニワトリパーカーwww
うーん、確かにダサい!
圧が凄いニワトリさんww

最後はお母さんが着るww
お母さん優しいね「また、変な物回ってきたな」
毎回なんだww
よくあるんだねwww

劇場版グッズで売り出したらいいのにね。
ニワトリさんパーカー。
私は買わないでしょうけどw

で、今回は単体で物語を詰め合わせた感じがしましたね。
前作が花子のエピソードが多めですが今回は姉の撫子のエピソードメインだった気がします。

結局、撫子ちゃんの彼女って誰なんだろ?
撫子が彼女から別れ話をされて次の日に、めぐみ、藍、美穂が同時に元気がなくなり、寄りを戻すと全員ご機嫌なんですが、この方達の心繋がってるの?

それとも、撫子が三股してる?
私の予想では美穂かな?
可能性的には、藍が可能性あるんだけど、藍はあからさますぎるし最初は撫子は美穂に苦手意識があるのかな?って思ったんだけど、作中で撫子が積極的に彼女の可愛いカチューシャを探したりしてましたし、この子はヤキモチ妬くの過ごそうだから、別れの原因もそれっぽいかな?

撫子は普段の美穂への対応には少し困っている様な様子で接していて、撫子の電話の彼女は「お揃いのアクセをつけて学校に行こう」とか積極的だから、美穂が撫子との関係を周りに話しちゃわないか心配してるのかな?とも思ったんですよね。
その積極的な感じは美穂が提案しそうかな?って。

まぁ、撫子が「バレちゃうよ」って言うのが、美穂の事を刺していたら藍がやっぱりそうなのかな?
「ゆるゆり」ってそもそも回りくどい愛情表現ってないからそれで言えば1番当てはまるのは藍かな?
趣味が映画鑑賞だしデートは映画館みたいだから藍なのかな?

ってこんな事話して外れてたら恥ずかしいw
でも、犯人(彼女)はこの中にいる!

めぐみは何か無い気がするww
ただ、めぐみの扱いが雑なのは、親しいからと言われたら…………納得は出来る……
なんか、匂わせ方が上手いんですよねww

さて、撫子の恋人の存在に気づいたのは、櫻子とひまわり、ストレートに質問する櫻子に「その質問は野暮ですわ」と思うひまわりを見て私は「その聞き耳も野暮ですわ」と思いました。

櫻子が不運な話。
櫻子がひまわりと都合が合わずションボリするので元気づけようと散歩に連れ出す櫻子。
しかし、ガムを踏む→ボールが頭に直撃→お詫びのコーラ吹き出す→メロンパンが鳶に奪われるww
と、不運が続きます。
最後は爆笑する櫻子は元気を出します。

不運って続くよね。
私も不運な方だと思います。
一時期は自分の右腕は「イマジンブレイカー」なのではないか、この異能がない世界で幻想殺しに選ばれたのだと思っていたくらいには。

私の場合は雨の日に不幸が連鎖しやすくて朝から「今日は雨か、何かおきるわ」っていつも考えてました。
でも、ある時から、その考え方を辞めて居たらいつの間にかそんな不運は減った様な気がします。

確かに、運がない日って絶対にあるんだけど、気持ちの持ちようって大なり小なりあるんじゃないかな?って思うんです。
やっぱり気が病んでいたらちょっとの嫌な事も気になっちゃいますし……

だから、最後に自分の不幸を笑い飛ばした櫻子なら、もぅ、大丈夫な気がします。
で、そんな不幸な彼女の為に花子は「メロンパン」と「ポテチ」を買ってくれました。

メロンパンは鳶に奪われたけど、ポテチは花子が櫻子の「好きそうなフレーバー」の新製品「画鋲味」を買ってくれました。
良い妹ですねww

ってか、画鋲味って何?画鋲ってどんな味がするの?
鉄の味?鉄分味?
ちょっと、食べて見たいので私のレビューを読んでくださった方で食品開発部の方が居ましたら、画鋲味を出してくださいw

私が1つ買うので1つは売れます。

↑赤字です。

美味しければ2つ買います。

↑しつこい

でも、「画鋲味」は櫻子が好きそうなフレーバーだとは私も思います。
だって、ハーゲンダッツのクサヤ味食べてハマってたしww

食品開発部の人が居ましたらアイスのクサヤ味も出して見てください。
1つは買います。

↑いい加減にしろ

三姉妹でお菓子を食べなら映画を見るのいいよね。
こう言うの凄くいい関係に感じます。
仲のいい兄弟や姉妹って楽しそうだなぁ〜ってウチは全然そんな事もなかったからw
めちゃくちゃ楽しそうでしたねw
まぁ、見る映画を選ぶのにかなり時間が掛かった様でお菓子が全滅しちゃった様ですがw

後、花子がミサキチから電話が来て部屋に行くのも懐かしいよね。
私も昔同じ事してたw
ウチは子機はなかったから固定電話を部屋まで伸ばしてお友達と話してましたね。
それでも電話線の短いらから部屋の前くらいまでしか伸ばせないから身体だけ部屋、固定電話は廊下って変な電話の仕方でしたがw

櫻子が風呂に入って、その間にひまわりが遊びに来て撫子が、ひまわりを部屋に上げて、知らずにタオル1枚の櫻子が来て、ひまわりと2人で「ぎゃー」の叫び合いも面白いですw

あるあるww
私なんて家族に見られて叫んでいたよ。
よく母とバッティングするのか、何か風呂に見に来たりするからめちゃくちゃ辞めて欲しかったww
母が言うには「気づかなかった」らしいけど、私は「いつも覗きにくる!」って怒ってましたね。

花子とミサキチが少しすれ違い初めたらしいです。
コレってどうなんだろ?
EDでは仲直りしてたけど、何があったか、どうなったかが全然解らない終わり方。

私なEDの後に花子とミサキチの話が軽くあるんじゃないか、撫子の彼女が誰なのかが明かされる事を期待して映画館の座席に座っていました。

櫻子が言っていたんです。
「今日、帰ったら姉ちゃんが恋人の話をしてくれるって」と、ひまわりに!
だから、私もそのシーンを楽しみにEDの後、3シーズンのお知らせか、EDの後のエピソードがある事を期待して、電気が付いてからも映画館の座席に座ってました。

↑迷惑な人

しかし、やはり始まらないし、皆が帰って居るから私も帰りました。
私にも恋人の話を聞かせてよ!
視聴者もひまわりも楽しみにしていたのに!
と思いましたね。

大室家自体は長編作品だし劇場版だけでは描ききれないとは思いますが、撫子ちゃんの「恋人」が今作で発表されると勝手に期待していたので、終わり方は少し残念かな?
花子ちゃんとミサキチのギクシャクも明かされないままでしたし、それが有れば、もっと評価したかったです。

大室家は見ていたら自分の子供達を見ている気分になるんですよね。
何かあれば心配しちゃうし、喜んでいたら嬉しくなるし、姉妹仲良くして居たら楽しいし、なんかそうした目線で見えるのが新鮮なんだけど、だからこそ伏線回収、或いは続編劇場版、アニメ化をして頂きたい。

ただ、初日に見に行って、お客さん私を入れて3人……確かに私の地域は田舎です。
しかも、この作品は私の住む田舎の映画館で唯一ここだけで上映して3人……
続編は期待出来ないかな?
めちゃくちゃいい作品だと思うけど……

ただ、ラストは櫻子とひまわりが登校中に娯楽部メンバーが手を振ると言う登場をします。
前作で初パナから登場して、爪痕を残した歳納さんでしたが、今回はラストに〆たのは娯楽部ですた。
前回と今回で始まりと終わりを娯楽部が〆るってのは味がありますね。
大室家なのにw

後、劇場版のビジュにある雪達磨達可愛いですよね。
作中でも登場しますが、顔をよく見たら皆自分の特徴を捉えた顔にしてるのがいい味だしてます。

投稿 : 2024/06/23

大室家 dear friendsのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
大室家 dear friendsのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう