「ようこそ実力至上主義の教室へ 3rd Season(TVアニメ動画)」

71.5

くまごろう さんの感想・評価

面白いんだが、、、原作が読みたくなった。

視聴完了
3期、1・2期視聴済み
全13話

ヒューマンドラマ

タイトル由来
元々の設定、なのだが崩壊してきてる気も。
実力、という言葉の意味が通常と異なるかも。

設定
、、、1期の内容をはっきり覚えていないのであえて省略。
2期はC組との全面対決の結果勝利し、D組はC組に昇格する。

ストーリー展開
学年合同の混合合宿、誹謗中傷合戦、誰も脱落者が出なかったので用意された特別試験である投票、クラス対抗バトル。

総評70点
良かった点
ストーリー展開
悪かった点
振り回されている感、詰め込みすぎ感、大言壮語
レビュー
まず、面白かった。それぞれの話のストーリー展開はとても良く話に引き込まれ先が気になる。
また、主人公の恋愛模様や、堀北兄弟の仲直りなどきれいに終わった部分は最高。

一方で終わったときにどうにもスッキリしない感じがしたのだが、改めて考えてみると3点。
1つ目として大言壮語、くしなだを退学させる!大量の退学者が出る。と始まった3期だったが、くしなだは退学せず、大量?と言えるかどうかは分からないが退学者の大半は多額のポイントでなかったことに。1年生ラストクールだったので、これまでの上記発言を汲んだ驚きの締めを勝手に期待していたのでちょっと拍子抜け。
2つ目は振り回されている感。ご都合主義とはちょっと違うのだが、先に書いた多額のポイント支払いでの退学無効、投票試験による退学無効権の付与とそれを前提にするクラス対抗戦。実際黒幕が振り回しているので当然と言えば当然なのだが。
さらにその展開の中での駆け足詰め込み感。視聴中はなんとなくの感覚だったが他の方の感想を見て納得。原作はもうちょっと丁寧に作られているものを無理やり詰め込んでいる感がするんだよなぁ。なので何をしているかは分かっても、どういう狙いがあってがよく分からない。
実際黒幕との戦いは終わっていないので、終わったときに見たら違うかもしれないけど。

とりあえず4期、2年生編に期待したい。

投稿 : 2024/06/20

ようこそ実力至上主義の教室へ 3rd Seasonのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ようこそ実力至上主義の教室へ 3rd Seasonのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう