「OAD付き 転生したらスライムだった件(14)限定版 「外伝:リムルの華麗な教師生活 その1」(OAD)」

66.3

蒼い✨️ さんの感想・評価

普通の転スラ。

【概要】

アニメーション制作:エイトビット

2020年3月27日に発売されたコミカライズ作品単行本第14巻限定版付属のOAD。

原作は、「小説家になろう」に連載していたweb小説を改訂し、
マイクロマガジン社のGCノベルズから刊行されている伏瀬によるライトノベル。
原作イラストは、みっつばーが担当。
『月刊少年シリウス』にて、漫画家・川上泰樹によるコミカライズ版が連載中。

監督は、菊地康仁。

【あらすじ】

大手ゼネコン勤務のサラリーマン、三上悟(37)は通り魔に刺されて死亡し、
最低位の魔物のスライムに異世界転生。

前世では日本の大卒サラリーマンだった知能と、
「大賢者」「捕食者」のスキルと暴風竜ヴェルドラと友人になって手に入れた魔素で、
魔物を狩り続けては成長を続け、新しい名前・リムルを得たスライムは、
転移者シズとの出来事で少女のようだが性別不詳の人間の姿に擬態できるようになったり、
様々な亜人や魔物などの忠誠を得てジュラ・テンペスト連邦国を建国して、
皆から慕われる盟主になる。
新興国のジュラ・テンペスト連邦国は、周辺諸国との国交をすることになった。

今回は、そのリムルの異世界転生から二年が経過した頃の話。

リムルに頼んで捕食されて残りわずかの生命の魂を取り込まれた転移者のシズ(井沢 静江)
の記憶にある、彼女の教え子である子どもたちが気になったリムルは、
人間の国であるイングラシア王国に赴いて、日本人である転移者のユウキに出会い、
彼が理事長を務める自由学園の教師になり、シズの教え子だった5人の子どもたちと出会い、
シズの思い残しの、不完全召喚の問題で肉体が耐えられずに残り1~2年の命だった子どもたちに、
魔王ラミリスの力を借りて精霊の加護を与えることで、その命を救ったのだった。

その後の話。毎年恒例の学校行事の野外訓練をすることになったのだが、
リムルは名誉教諭のジェフ先生に目の敵にされているのか挑発されて、
ジェフ先生の率いるAクラスとリムルのSクラスで勝負をすることになるのだが…?

【感想】

原作ノベルは読んでないのですが、コミック版12巻のヒナタが登場するまでの、
アニオリのアナザーストーリーっぽい。

観て1期の内容とか細かい設定とか本当に忘れてるなと実感。
1期を観てたときは気にしてなかったですが、
ボディランゲージなど結構豊富だなと思ったりしました。

内容的にはテレビで放送しているいつもの転スラで、
今回は3話構成のエピソードのイントロダクションということで話も進まず、
悪そうな奴?が出てきて次回に続くで終了。

とある人物の依頼で妨害役としての盗賊っぽい連中が出てくるのですが、
締まりの無い肉体とか頭の悪そうな顔を見ていると、
子どもたちの戦闘訓練の障害にもなりようがなくて、
こんな話でどうやって盛り上げるのか?本当に疑問なのですが、
一応は続きを観てみようと思います。

書くことが本当に無かったですが、これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2024/06/21

OAD付き 転生したらスライムだった件(14)限定版 「外伝:リムルの華麗な教師生活 その1」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
OAD付き 転生したらスライムだった件(14)限定版 「外伝:リムルの華麗な教師生活 その1」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蒼い✨️が他の作品に書いているレビューも読んでみよう