「喧嘩独学(TVアニメ動画)」

60.8
★★★☆☆ 3.0 (53)
2.9

とらお さんの感想・評価

恨みが文化のお国柄

韓国は国民性で恨(ハン)の文化があり、文字通りウラミです
転生して賜ったチート能力のごとく韓国人には初期装備です

何年か前に韓国で芸能人やスポーツ選手に学生時代にイジメられた!と負け組の復讐ブームがありました
韓国は上を敬う儒教の教えから、下が虐げられて培われた共通意識が恨です

だから韓国の人気作には大衆意識に訴える恨は重視されます

片親の母は入院中で高校生の主人公はバイト代で治療費を工面しながら、
学校ではオラつきTuberから雑魚扱いでイジメられる日々
主人公は「どうして俺だけっ!」と泣いて心情を吐き出します
恨み節マシマシな鬱導入です

この既視感ある鬱導入は「俺レベ」やんけ!と感じますが、
韓国ではあるある設定で普通です
トラックぶっこみ転生が普通と認識する日本よかまともやね

恨みからの復讐は仇を討つ中国の武侠物に感じますが、
仇を酷い目に遭わせることが目的なのが恨の意識
クリリンのことかー!とフリーザ退治する悟空はさすが中国原産たる武侠っぷり
セル許せんしもっと痛めつけたるわ!な悟飯にバイブスぶち上げるのが韓国人です

だからオラつきTuberは主人公から受けた恨から悟飯並みに復讐し、
相棒になるカネゴンも主人公への恨から脅しにすり寄りにと手段を講じる
そのせいで主人公の恨も常に掻き立てられます
恨は負の円環

そもそも儒教の裏ルールが厄介で、上への敬意より下へのマウントがよかない
俺だけレベルアップしたがる理由も上下関係を重視する儒教が下地にあるってことだね
敬う→逆らえないに変換って儒教の教えを逆手にとってはダメでしょうに

思想&文化的な背景知ってたら作品もっと面白いはずなのに、
なんか、カルチャーって嫌なんもあるんやなあって…キツイっす

などとイヤダ~と視聴してたら勝利したテコンVに頭下げる特訓展開は激アツやんけ!
(テコンVは師匠呼べとマウント発揮してたけど)
怨み辛み妬み嫉みを煮詰めて人型に形成したキャラばかりの中で、
下を詰める恨根性から脱して成長する様は主役感パないわ

ここからはカネゴンの企画力で格闘だけにしない路線にしてほしい
けど、マンファは編集いないし格闘作品になるだろうなあ

歴史問題は過去なのに現代の韓国国民はいつまで怒るん?と思うでしょうが、
韓国人はなるだけ痛めつけたいからループ物くらい繰り返します
日本も儒教あったのに違うもんですねえ

投稿 : 2024/06/21

喧嘩独学のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
喧嘩独学のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とらおが他の作品に書いているレビューも読んでみよう