「絆のアリル セカンドシーズン(TVアニメ動画)」

57.6
★★★☆☆ 2.8 (19)
2.3

CiRk さんの感想・評価

見続けるうちに愛着は沸いた

二期はバーチャルグリッドアワーというユニット同士が戦う謎の大会のお話。
最後の謎ハプニングとかもそうだけど、プリパラとかその辺意識して作ってるんだろうか...。

各々が各々なりの方法で自分を更に磨いて最終的にまとまって全員でライブという2期の大まかな流れは1期に比べて話にまとまりがあって良かったと思う。
ただ、如何せん各回の内容がかなり薄い。最後のコーナーに圧迫されている点を考慮しても。
2期は急にキャラが沢山増えたのもあって、そのキャラの掘り下げに無駄に時間が割かれていたり、なんともないような話をやたら長々とやっていたり。

でも、全体としての話は悪くなかったと思う。
各回の内容が薄いとはいえ、1クール分の積み重ねがあるので、主人公達の努力等、アイドルアニメとして必要な部分は2クール通してしっかり描かれていたと思う。最終的な話の流れも変に捻らず王道で。
主人公が伸び悩んでいる時に的確な助言を与える等、主人公の心の支えとしてのキズナアイのストーリー的立ち位置も個人的には良かった。
キズナアイでなくても話が成立すると言ってしまえばそうではあるけれど、実際に現世で成功しているVtuberであるからこその説得力?威厳というものもあると思う。
Vtuberとアニメ、近しい立ち位置だからこういうのがあってもいいんじゃないかな。たんもしみたいな変な差し込みでなければ。

1個全体として残念だったのは、この作品はそもそも舞台がメタバース上の学校で、基本的にメタバース内の話しか描かれないので、Vtuberという感じがあまりせず、単なるアイドル物に感じられた点かな。

ストーリーに言いたくなることも多いけれど、これ系のアイドル物では珍しく2クールやったことでキャラには愛着が湧いていたので自分的には結構楽しめた。
それもあって、話の内容が非常に薄い各回も、1期とは違って萌えアニメ/キャラアニメとしての楽しみ方が出来た。

それと、明確に一期から改善された点は楽曲面。楽曲のレパートリーが少ないどころか確か一曲しかなかった1期とは違って2期は多すぎるぐらい。(なぜ平均化できなかったのか...w)
ほとんどのライブシーンのカメラワークと背景が酷いのは相変わらずだけど、中には凝ったライブシーンもある。
そして楽曲自体はどれも個人的に非常に好み。
2023のアイドルアニメでは一番好きな曲が多いかも。
そういうのもあって、人には勧めないけれど好きという気持ちは湧いてくる作品だった。

私的評価:68点
私的ベスト回:20話

投稿 : 2024/06/20

絆のアリル セカンドシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
絆のアリル セカンドシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CiRkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう