「みなみけ おかわり(TVアニメ動画)」

76.6

テナ さんの感想・評価

過ぎ去りし日々の終着点

黒歴史と言われる2期
なんだろ?雰囲気がガラリと変わります。
みなみけとしての面白さは維持しているも絵が全然違うし家の間取りも若干変わって居ますww
キャラも画風がガラリと変わっていて全体的に1期の方が好きですね。

OPもなんか歩く時の手が変だし若干ホラー感を感じる部分もある気がするw
歌詞がカッコイイから気になりにくいけどw

後、千秋とハルカの学校がww
ハルカの学校は1期で普通の教室なのに2期は大学の教室みたいになってるし、千秋の学校の外見がどこぞの女子高みたいなデザインで教室は旧校舎の様な教室にww

南家の電話が昭和感感じる電話になってましたねw

モブキャラが黒く塗りつぶされていたり、全体の色合いが暗い気がします。
しかし、モブキャラが黒いのは、もしかしたらコラボかもしれません!
「シャドーハウス」のお陰様達がコラボ出演しているのかも知れません。
この当時は勿論、「シャドーハウス」は存在してませんが未来予知しての先取りコラボだったのかもしれません!

え?誰ですか?
私の脳内が黒歴史と思った人は!
手抜き作画がなんて詰まらない理由は嫌ですw

さて、色々とツッコミ所が多く黒歴史と呼ばれるのも納得。
コレは確かに1期のファンが求めたみなみけでは無い気がしますね。

さて、ハムスターを教室で飼う千秋が動物の飼い方をレクチャーするシーンはイメージ映像が夏奈じゃないかww
千秋のイメージは姉が1人で動物1匹で生活しているイメージなのかなww

藤岡君は将来、妻の尻に敷かれる気がします。
夏奈に言われる通りにしてるの見たらなんか、そんな気がしました。

パジャマパーティーとかいいよね。
私はパジャマパーティーした事ないですねw
勉強会の集まりらしいけど、勉強してる素振りがないww

ゴミ拾いの話で、夏奈の新聞は燃えないゴミ、空き缶は燃えるゴミかを聞いてくるレベルの分別力はヤバいですねww
おじいちゃん達のペットボトルは燃えるゴミか?の分別もヤバいですねww
燃えるゴミと萌えるゴミの争いとかちょっと面白いエピソードでした。

ウサギのネックレスの話は皆が可哀想過ぎるww
夏奈が壊したネックレスを友達に捜させて上手く伝わらずに全員が無駄に探させられましたね。
内田は2000円使わされて無意味なぬいぐるみ取らされるわ、冬馬は走らされるだけとか、藤岡は遠くの釣り堀まで生かされるわ、ケイコはバイトの着ぐるみウサギさんを探させられるわ……マコトは……ホントに何してんだww

内田に関しては1度あんな拒否られ方をしてるのに新しいぬいぐるみをUFOキャッチャーで改めて取りに行くとはめちゃくちゃいい子じゃない?
ってか、皆ホントにいい子達ww

物を壊した時は素直に謝るのが1番です。
素直に謝れば怒られますが隠したら怒りが2倍で帰ってきます。
夏奈と千秋は迷惑を掛けたので3倍怒られます。

昔、私の大事な物を弟が水没させて隠して居て私は凄く探していて自力で見つけてめちゃくちゃブチ切れた事がありますww
破壊されて隠されたとか怒りが収まらなくなるので本当に怒られるなら最低限のまま怒りを受けるのがいいですよねw
デバフ向こうのバフ怒りは千秋も夏奈も泣きだしますw

バレンタインの話はマコちゃん可哀想ww
チョコを作らないと出禁って夏奈に言われて、誰にあげるかと聞かれてハルカの名前を出して千秋に却下されて、渡す人に困ってマコト(自分の名前)を出すと千秋にマコトをディスられてwww
踏んだり蹴ったりとはまさにこの事ww
内田はずっとマコトの事で笑ってるしww

夏奈に関して皆で家で作る時も食べてて、当日にもモテそうな男子からチョコを強奪して、夏奈から貰えると信じた藤岡が可哀想w
結果、貰えるけど、それは知らない女子が男子にあげて、それを貰った夏奈が藤岡に手渡しただけのチョコで、ちょっと可哀想。

ってか、義理でもなんでも、夏奈にチョコを渡した男子酷くない?
義理でも本命でも渡すのも作るのも大変なのにそれを第三者に渡すってそんなもんなんでしょうか?男性の皆さん?

プールの中に寝てる人間を放り投げる行為がありますが、これ危な過ぎない?
ハルカ姉様可哀想……
そんな事をして熊の浮き輪をハルカに見立てて人工呼吸してる人が来たらどうするの?
ハルカ姉様可哀想……

マコトが可哀想ですね。
千秋が許してもマコトが来たら夏奈に否定されてマコちゃんとしてしか南家に入れないのは……
まぁ、人様の家だから何も言い返せないけど……可哀想w

藤岡が女装させられそうになれ話を見て私は思ったのですが、藤岡は夏奈の何処を好きになったのか……

風邪引くエピソードは妹の友達を良いように使いすぎな気がしました。
しかも、全てはカルビの為だったと言うw

この2期でアニメオリキャラの冬木君が居ましたが、彼はなんか色々謎でしたね。
意味深なシーンもありますが……伏線回収されず……
最後は突然、運動会の途中から転校して行きます。
普通は転校前にクラスでの挨拶や先生からのお知らせあるはずなのにww
なんか、冬木君自体のエピソードもなく謎なキャラです。

ハルカが留学する話は意外と夏奈がハルカを思っている事を知りましたね。
いゃ、勿論、悪くは思っていなかったのは知ってますが、夏奈がハルカの進路を思っての言葉は少しビックリさせられます。
まさか、夏奈からの言葉とは思えないt
ただ、ハルカの為に心配せずに留学出来る様に家事の練習で夏奈や千秋が料理する話は地獄絵図ww

料理のさしすせそは誰も解らないw
アレだよ、料理が大得意な私が答えて置こうかな。

「さ」財布です。
具材や料理器具が買えないと料理も作れない

「し」シンクです
台所や水場がないと何処で料理をしろと?

「す」すすぐです。
野菜を水で洗うのは大切ですからね。

「せ」鮮度です。
やはり新鮮な食材で美味しくつくりたいので。

「そ」創作料理
上級者になると創作料理もチャレンジしますからね。

え?なんですか?
違うんですか?
誰ですか?今、コイツの料理だけは食べたくないって思った人は!
だって、「そ」が「味噌」はおかしいよ!
あべこべ世界じゃん、「味噌」が「そみ」に改名したら認めてあげる。

↑コイツ何様

因みに、料理が大得意は流石に嘘ですww
普通ですw

さて、ラストは寂しさのあまりハルカに泣きつく千秋と夏奈の姿で感動させにきますね。
ウルウルはしないけど、ハルカの優しげな眼差しが凄く好きです。

保坂は何処に行くの?
この人怖いよwストーカーレベルの執着心のくせに下調べもせずに、何処の国へ?
ハルカなJAPANにいるよ?

EDで夏奈がひたすら歩いていて、ハルカが待っている所に「トンネルのその先は」と書かれていて、ずっと見てたら行き止まりww
かと思ったら画面が動いて絵になってタイトルが「
過ぎ去りし日々の終着点」って書かれていて、それを見つめる大人になった夏奈。

まぁ、伝えたい事は解るのですが……
なんで、ソレを今なの?って思うEDでした。
ただ、レビュータイトルにちょうどいいですねw

ただ、予告の豆知識は楽しかったです!
知ってる事もあるし知らない事もありましたし、やはり学びになるのはいいですね。

投稿 : 2024/06/19

みなみけ おかわりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
みなみけ おかわりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう