「星屑テレパス(TVアニメ動画)」

67.1

wkr さんの感想・評価

雷門瞬という諸刃の剣

{netabare}あらすじ
人とのコミュニケーションが苦手な女子高生の小ノ星海果は 自称宇宙人の明内ユウと出会い、なんと宇宙を目指す約束をする。そして副学級委員長の宝木遥乃や
不登校気味の雷門瞬たちとの出会いの中でロケットを作ることになり──
(https://hoshitele-anime.com/ より引用)

久々にテレビ見たら録画してあったので視聴。三ヶ月前もテレビ見ましたが、僕ヤバ2期を録画し忘れたのが少しショックで完全に忘れてましたw

キャッキャウフフなきらら系を求めていた私は不意打ちを喰らいました。きらら系だと思わない方がいいです。

内容、私の印象としては、5話までは日常百合作品、6話からは青春(部活)モノです。5話までは上記の通りの内容で、主人公の変化等描かれているもののその枠に収まっている感があります。目的も「宇宙に行く為にロケットを作る」と曖昧で話もイマイチ締まらないです。「宇宙に行く」という目的は宇宙人(ユウ)のキャラのものですが、この目的があまりに漠然とし過ぎていて「ロケットを作る」という目的とうまく馴染んでないようにも思えます。ユウのキャラ設定もファンタジーだけど、確証を持てる描写がおでこぱしーくらいしかないのでこの設定がそこそこ曖昧であまり話に入り込めない。この宇宙という要素は百合要素のために組み込まれたものという設定の粗さを感じます。6話からはロケット研究同好会というものを立ち上げて明確に目標が定まります。ここのロケット作りの工程が丁寧に描写されていて見応えがあります。そして9話、メンバーが責任感やらで同好会が割れてしまうシリアス回なのですが、シリアスになってからキャラの繊細な心理描写や成長が光り、そこで更にキャラの魅力も出てきます。その後、みんなが自身の殻を破って一歩踏み出していき、最終的にいざこざが上手く纏まって同好会が再起する。と、ストーリーとしては、主に意思疎通の難しさや、キャラ達が纏まっていく様子が描かれていて、作画も終始崩れが見当たらない綺麗さで、1クール作品としては良い出来です。
しかし、おすすめはしづらいです。なぜなら、たった一人作品の癌となるヤバい奴がいるからです。
雷門瞬!!!!!!!!3話から出てくるこいつが暴れまくってます...物凄くイライラさせられました。3話までは優しく可愛らしい、Theきらら な雰囲気で、「求めていた物だ!」と思い込んでいたら、このキャラの登場でその雰囲気が崩れていきました。トゲトゲした態度で語気が強くて何でも斜に構えている難ありな性格で、最終回まではこのままなので不快要素の7~8割はこいつに帰納すると言っても過言ではない。特に8話、海果に対する言葉の暴力やパワハラが酷いのなんの。人によっては即切るレベルの不快要素です。その次の回もシリアス回と、この作品はシリアス要素が強めで、きらら系だから〜と萌えや優しい日常系を観る気持ちでいると不意打ちを喰らいます。自身の芯を通しているだけで決して悪いキャラではなく、ロケット関連はこのキャラ任せになってるので話的には必要不可欠。最終回時には一応トゲが抜けきって一件落着しますが、きらら系でここまでのアクの強いキャラは中々いないので、ストーリー的には良いもののウケは悪いという、かなりの諸刃の剣でした。それと、これは完全に私事ですが、主人公の10話までの海果ちゃんも観ていてイライラしました。凄くウジウジしていて、特に9話はピークになってシリアス展開も観せられるので特にイライラします。この作品は確かにいい出来ではありますが、シリアス要素が強めで、3話から11話まで雷門瞬というキャラが場を掻き乱すので、わざわざFODと契約してまで観ることはしなくていいと思ってます。

全体的にみて、きらら系らしからぬシリアス展開が目立ちますが、9話からはとても良い出来で最終回時には11話以前の問題点(雷門瞬)は大体丸く収まって、最後に百合要素を増してから終わるので、一応おすすめな作品です。

話毎に感想
{netabare}1話
あら^〜

宇宙人のはおでこパシーで感情を読み取れる。地球に訪れた際に記憶喪失、何かしなくちゃいけないことがあるっぽい。内容は、百合っぽい。導入としても丁寧で百合としても丁度いい塩梅で満足です。目的は宇宙を目指す、と曖昧ですが、メインは百合でしょうね。キャラの良いところや性格もしっかり描けてるし作画も良い。作画に関しては1話だからでしょうが、studio五組なので安心できます。

2話
仲間が一人増える

キャラデザ可愛いですよね。作画もまだ崩れてないからひたすら尊い。キャラもみんな優しいですね。これぞきらら
内容は、意外と真面目にロケット作ろうとして変な方向向かいそうだなと思いましたが、宇宙人が宇宙に帰れなくて逆に安心してたので、いい流れにもっていったなと。キャラ達の宇宙に対する想いなども見えました

3話
海果、一歩踏み出す

ロケットはどうやら本当に作ろうとしているらしい。海果ちゃんに友達が出来てから、じわじわと変化する様子が良く描けてます。この回の海果はウジウジしてて、キツい性格の雷門も加わるのでちょっとイライラしました。でも焦ったいまでのじわじわ具合はリアルで良いと思います。電波な考え方だからちょっと難しいけど、本質は自分を変えたいがための願いってことかな?そして海果ちゃんとユウの関係も尊い

4話
仲間が一人増える

海果ちゃんの想いが伝わって一人増えました。雷門がなんか鼻につくし、今後何かしらのイベントがあろうと好きになるには苦労しそう。

5話
雷門、今のところ好感持てる要素ナシ!キャラは立ってるけど無駄にトゲトゲしい性格が相変わらず鼻につくからキャラ交代して欲しい。自身の芯を通していて悪いキャラではないのは分かってはいるものの、序盤の優しい空気感がこいつ一人のせいで少し崩れてしまったのは痛い。海果ちゃんも少しづつ成長していく様子は良いんだけど、終始ウジウジしていてあからさまな萌え要因なのが、> <こういう顔(口がないやつ)は正直好きじゃないです。でもユウとの絡みは絶品ですね。その百合要素の完成度はピカイチだと思います

宇宙に行く!って目標も、最初から無理だって分かっているからなんか冷める。なにやってるんだろって感じ。比喩表現だとしてもその建前をちゃんと実行に移しちゃってるから比喩かどうかもよく分からない。けいおん!的な日常メインのタイプですかね。それだとしても真面目にし過ぎてる。それ抜きにしたら日常百合作品ですけど、主人公の周りの変化や海果自身の変化が描けているので、その面は上手くいってると思います

6話
相変わらず嫌味な雷門。先生が接しやすいからって謎の強気。怖い先生だったら何も言えない調子乗ってるタイプやろこいつ。「もっと(コーラ)飲め!」は将来有望ですねぇw雷門はなに勝手に決めてんの?返したから良いものの

今のところ、本筋と部活?モノ要素が上手く馴染んでいないから、内容の軸が見えないです

7話
一応目標ができる。

目標が出来たのは良いですね。前回までどっちつかずな内容だったので。それで夢は一緒に目指したいから雷門に掛け合うと、リーダーとしての成長もみられて良い回ですね。でもやっぱ雷門場違い。雰囲気でも抑えきれない鼻につく性格。こんな強く言わんでいいやろ

8話
春乃は結果よければ過程は最高でも失敗でも良い感じの考え方、良いこと言うね。それに対して雷門は...本当嫌な奴。自信過剰すぎて盲目になってる典型的な失敗タイプ。何でも斜に構えて自分の否すら認めれないとか、これもういじめだろ。消えてほしい。その海果ちゃんも悪いキャラじゃないけどなんかウザい。メインキャラの二分の一が苦手なキャラなのキツいなww

でもロケット作りの工程が丁寧に描写されてるのは良いね。

9話
シリアスいる??

序盤から観たくない展開を見せられた。くまみこ展開やめろ!友達も既にできたから宇宙を目指す意味もちょっとよくわからなくなってきた。と思ったらやっと気づいた。遅いぞ 曖昧に目指していた目標に可能性が出てくるのは良かった。挿入歌も凄かった
ハイスクールDxDのおっぱいドラゴンの歌CMで癒された。

10話
心理描写がきっちりしてて、遥乃ちゃんの過去や変化が描かれるいい回だった。でもシリアスはキツい

11話
先輩優しすぎる。失敗に寛容で雷門とは大違い。ほんとにこのキャラと交代した方がよかったのでは

内容、良い話!心理描写が繊細!でもBパートめっちゃ疲れた...(よくわからなかった)

12話
あのドギツいシリアスが最終的にうまく青春ストーリーに昇華できてて、おまけに百合要素増してくるとは...雷門のトゲもしっかり抜け切ってよかった、、手遅れ?

中盤どうなることかと思ったけど結果的には良作でした
{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2024/06/29

星屑テレパスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
星屑テレパスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

wkrが他の作品に書いているレビューも読んでみよう