「その着せ替え人形は恋をする(TVアニメ動画)」

85.7

wkr さんの感想・評価

みんなオタクで矜持がある。そこが良い

あらすじ
雛人形の顔を作る、「頭師」を目指す男子高校生・五条 新菜。真面目で雛人形作りに一途な反面、同世代の流行には疎く、中々クラスに馴染めずにいる。
そんな新菜にとって、いつもクラスの輪の中心にいる
人気者・喜多川 海夢はまるで別世界の住人。
けれどある日、思わぬことをきっかけに、
海夢と秘密を共有することになって……!?
決して交わるはずのなかった2人の世界が、動き出す――!
(https://bisquedoll-anime.com/intro/ より引用)

さすが覇権作品。早速ですが、この作品で一番いいなと感じたところは、主人公がとても好感の持てるキャラだったことです。主人公は雛人形の頭師を目指しているだけあって仕事にはとても真剣で拘りがあり、相手を喜ばせる為に...と身を削って仕事に励む立派な職人気質も持ち合わせていて、おまけに性格も人情派の凄くいい奴で、とそんな感じに全話通して非常に好感の持てるキャラです。それだからこそ応援したくなる、そんな作品はとても良い作品だと思います。ストーリーはラブコメですが、作品の軸には「コスプレ」が要としてしっかり根付いていたなと。作者さんはコスプレやメイクに対する理解が深いなと感心する関係知識や描写の丁寧さ、コスプレをするキャラ達の矜持も作品に生気を与えていました。この矜持の部分ですが、皆んなコスプレイヤーのお手本みたいな作品愛とコスプレに対する想いがあって、主人公も雛人形オタク?で凄く愛を感じる行動をしてて更に好感もてるんですよね。主人公の女性に免疫の無いいかにも男陰キャな性格と、優しく能天気で結構きっぱりしているヒロインの噛み合わせが良く、半分くらいは2人のやり取りで成立しています。コメディとしても面白く、主にセクシーシーンは男側の思惑が顔を出してくるシーンが多く、まあ童貞臭いwですが、それを上手いことコメディに落とし込んでいてあんまり気持ち悪く感じないんですよね。そこが凄いなと、キャラの描き方の上手さを実感します。ですが、セクシーシーンでは若干テンポが崩れていました。12話通しても大体は同じ感じなので、もう少し減らしてもよかったのではと思います。そして、最終的にはひと夏の思い出と共に出会いで変化し、彩られ広がった主人公の世界が描かれていました。それが、何とも感慨深く甘酸っぱい、これは原作買う人の気持ちも分かります。個人的には、主人公が衣装作りに職人が故の拘りを持って作るシーンがとても見応えがあって、2〜5話は今まで観たラブコメ作品の中でもトップクラスに完璧な出来で面白かったです。6話からは衣装作りの要素が少し薄まって他キャラや2人の関係を描いているシーンが比較的増えるのが惜しかったです。ヒロインが6話で主人公に惚れるのもチョロイン感が出てて早すぎるようにも感じました。でもその後の展開はしっかり面白いし全然良いんですけどね。
作画面でもかなりの拘りが見受けられ、作画のクオリティの高さも相まってキャラやシーンの良さ(特にセクシーシーン)をとても上手く引き出せていたと思います。CloverWorksは同時期に明日ちゃんも放送していながらこのクオリティですから、本当に凄い実力のある会社ですよね。それでこの作品より明日ちゃんの方が作画が更に良いという、底の見えない作画労力。ぼざろ総集編観に行ってお布施しようかな。

全体的にラブコメとして非常に出来が良く、そして話の軸となるコスプレに対する理解も深く丁寧に描かれていて、キャラも魅力的に描かれている素晴らしい出来でした。2期もあるらしいので原作も少し読んでから気長に待つつもりです。

話毎に感想
{netabare}1話
主人公とヒロインのキャラ像がしっかり形作られていて、主人公の家柄や主人公にとっての大事なイベントなどが丁寧に描かれていて導入としては申し分無い。内容はラブコメなので、別ベクトルのオタク二人がこれから織りなしていく展開に期待が持てます。作画はCloverWorks、流石です。同時期に明日ちゃんも放送していてこのハイクオリティは凄すぎます。でも作画は明日ちゃんの方が良いかな。

2話
ギャルも良い...?

エロゲやってるヒロインとは...現実では圧倒的少数ですね。フィクションだからこういうの言うのは野暮かな。でもヒロインが可愛くて優しい、こういうのはフィクション臭くても素直に喜んでいい。
内容に関しては、主人公とヒロインのギャップが酷いw主人公は男だからどうしてもエロには反応してしまうよね。それを気持ち悪さを逃しつつ上手にコメディに落とし込んでいたところは見事。喜多川さんは、距離が近くって二人だと男勝りにも思えるも、しっかり恥じらいがあるって所は人間味あって可愛いですね。ギャルはあんまり好きじゃないですけど、道徳のある場合は別かも。オチが面白かったです

3話
喜多川さん、最高の理解者じゃないすか...そして主人公も喜多川さんの理解者という。主人公の掘り下げもしつつ、ヒロインとの仲も深まりました。今のところ流れとしてとても丁寧でラブコメとしては文句の一つもないです。で、主人公はアバンから夢○をすると...外でエロゲの話するのが笑えました。

4話
主人公の背景や状況下がしっかり描かれているから、主人公にめちゃくちゃ共感できますね。これは覇権だわ。職人気質も描かれていてとても良い話。主人公がすごく良いやつなのも好きです。メイクのくだり等、細かいところも丁寧でキャラの魅力も良く伝わる素晴らしい出来です今のところ。

5話
喜多川さんが表情豊かで可愛すぎる...
主人公の寂しいけど、最後まで楽しもうっていう感じの、こういうストレートな心情描写大好きです。そして、オチが美し過ぎる!涙でました。今回セクシーシーンで若干テンポが崩れていたところ以外は安定のいい出来でした。特にオチ

6話
喜多川さん、ちょっとチョロい?wヒロイン側が先に好きになるとは思ってなかったなあ。でももう少し段階踏んでから好きになっていって欲しかったかな。まあ主人公滅茶苦茶良いやつだからはよ付き合えって思う。それで新キャラ登場。キャラデザが最高に好みで性格も良くて可愛い。ラッキースケベも!「どうしてこのお雛様には毛が生えてないの?」は他意あるだろww
作中のアニメもしっかり描いていて、細かいところも手が抜かれてないなあ。キャラはオタクとしても確立してるのが良いですね。熱があってそういうところも好きです

7話
主人公の衣装作りに向けてのこだわりが良いですね。真面目さや熱意が伝わってすごく好感が持てます。というか、良いキャラしかいませんね今のところは。衣装のクオリティに至るまでの努力描写も事足りています。男臭さはご愛嬌ってところですかね。
今回も喜多川さんが可愛すぎます。恋する乙女は可愛いってことですね。そして新キャラ登場、色々デカい

8話
8話は神回の法則は存在する!
出会いから気づく己の成長、そしてジュジュちゃん可愛過ぎる、喜多川さんも勿論、もうみんな可愛い。Bパートで行った海は江ノ島かな?海のシーンのところ全部作画良かったし、爽やかな雰囲気の中での甘酸っぱいやりとりが最高でした。おまけに、真珠ちゃんはシスコンと

9話
結構あっさり衣装完成しましたね。もっと作業工程を長めに描いて欲しかったな。でも全体的には、コスプレというものがよく描けてますね。
真珠ちゃんは好きなキャラもお姉ちゃん準拠なのが愛が深くて良いですな。あと、制服が似てるっていうの伏線だったのか。だけど制服のズボンそのまま使うのはネットリテラシーがまずい。

10話
なんとなくあった姉妹の壁が払われましたね。よかったよかった。

あと2話寂しい

11話
衣装を作る工程が、漫画ごとに難点が違うのが面白いですね。デフォルメだから服がよくわからない!は良いアイデアだなと。それで自分で考えて作るっていうのもコスプレの醍醐味を表していて素晴らしいと思いました。そして、今回も主人公が童貞臭いです。それが度々テンポが崩れるのはあんまり良くないですが、ラブコメなので甘く見てもいいですかね。ラブホのシーンの演出良かったですね。特に部屋が暗くなったとこ。でも高校生でラブホはいかんでしょw

12話
最後に最高の一夏の青春を見せてくれた!主人公の世界の変移がよく描かれていて、花火のシーンが美しすぎます。最終回、名残惜しいですね{/netabare}

投稿 : 2024/06/19

wkrが他の作品に書いているレビューも読んでみよう