「じいさんばあさん若返る(TVアニメ動画)」

66.2

テナ さんの感想・評価

儂は爺様、妻の婆様と林檎の木の世話をしに行って、林檎の木の怪しげな果実を目撃した。果実を見るのに夢中になっていた儂は背後から近づく婆さんと果実を食べ、目が覚めたら……身体が若返っていた。

内容はお爺ちゃんとお婆ちゃんが若返る話。
ゴールドの林檎を食べて若返ると言う10%のファンタジーと90%の日常系コメディアニメです。
多分、桃太郎伝説の1つが元ネタかな?
桃をリンゴに変えた的な?

好きな人は好きになれそうな感じかな?
まぁ、ながら見が出来る分類のアニメかと思います。

少し違和感あるのは、お爺ちゃんとお婆ちゃんのお互いの呼び方かな?
「婆様」「爺様」と呼び合うのが違和感かな?
確かに、孫に話す時は、「お爺ちゃん」
「お婆ちゃん」だったけど、2人で話す時とはアンタとかだった気がする。
ウチの場合ww
だから、そこは違和感だったかな?

ただ、確かに若返るのはいいよね。
しかも、病気とかも完治するし、お爺ちゃんのハゲも改善されてるのに!
何故に白髪?
若干中途半端な若返り感があるw

けど、いいよね。
金の林檎とか何処にあるのかな?私も欲しいなぁww
もう、コナンの身体が縮んだアポトキシン4869でもいいので欲しいですww
いゃ、金のリンゴがあったら売りにっ、(´ρ`*)コホン

失礼、食べますよ?
なんですか?その疑いの眼はww

さて、内容ですが本当に家族の日常系。
家庭内エピ、孫が遊びにくるエピ、老人会エピですね。
その3パターンが基本ベースで楽しく見る作品ですね。

ただ、優しい話もありますね。
例えば、林檎の木が金の林檎を実らせたのは死にそうな林檎の木を助けた夫婦の優しさへの恩返しだったり。

叔母さんの病気を治す為に医者になった息子や医者を目指した孫。

村に馴染めないお叔母さんを気にかけて結婚するようになったお爺さん。

などの優しい話もあれば、オレオレ詐欺に対処する話やゾンビゲームをする話などは面白おかしく描かれています。

お爺さんのエピソードで、お爺さんだけ元の身体に戻ってしまいまう話があります。
コナン君は元の姿に戻れば喜んでいるのにお爺さんはショックを受けてしまいます。
まぁ、そりゃ……若返る方がいいよね!
そう考えたらコナン君は贅沢だよ!

誰ですか!状況が違うだろ!と的確にツッコミを入れてくれた人は!
流石です!

で、それを見て叔母さんはこのまま若返り続けると周りの人が自分より先に居なくなる事に、そして不老不死なのではないかと恐怖します。

これ、少し古い作品ですが「ダ・カーポ」の芳乃さくらちゃんが同じ悩みを抱えてたのを思い出しましたね。

家族も友達も自分を残して消えていく。
その子供達も皆が先に消えていく。
それが辛くて孤独感を覚えるって。
その寂しさで生きていくのが辛くて嫌になるらしいです。

だから、叔母さんの感じた不安はわかりやすかったですね。
不老不死なんていい物じゃないですね……
限りある時間だから限りある時間を大切にしたいと思えるのでしょうね。
ただ、この作品の若返りは不老不死ではないみたいです。

で、若返った家族がもう1ペア出てきます。
このエピソードはお爺さん大変ww
お婆さん同士の旦那自慢に巻き込まれて身体張らさせられてww

さて、この夫婦の良さって変わらぬ愛かな?って思う。
恋人が夫婦になった時ってラブラブだけど気持ちが冷めてくる場合があるじゃない?

まぁ、年齢を重ねると周りの人の目線気にしたり子供が出来たら子供1番でイチャイチャする余裕もなくなって、少しづつそれが当たり前になっていくような?

それとか、気持ちになれてドキドキ感が当たり前になっちゃうとか?
私の母が言うには「それは仕方ない」らしいですww

私はずっとドキドキを感じていたい人なので、そうなるのが嫌だなぁ〜って考えちゃうんですよね。
だから、いつまでもLoveな気持ちを忘れないって素敵だなぁ〜と思いましたね。

婆様の寿命がきれて爺様が自分の寿命を別けるのはいいですよね。
結局、いつか人は死にます。
でも、いつか寿命が尽きて残していくのと残されるのって、どちらが辛いのかな?
結局、一緒に尽きるのが理想なんだろうなぁ〜っておもいますね。

ハロウィンの話で爺様がハロウィン仮装しでしがナマハゲってハロウィンの仮装なの?ww

子供が「お姉ちゃん遊ぼう」って小さい子が百人一首するけど、渋いな少年w
「ちはやふる」の影響かな?

ミノが植えた林檎の木が将来彼女達の老後に金の林檎の身をつける伏線にしか見えないw
と、思ったら…当たったんだけどww

あれ?最後にフラグ立てまくりでそんな雰囲気あったけど、こんな結末なの!
最後は、なんだろ?一応、充実した最後で未練なく苦しむ事なく一緒に終わるって多分、最高の終わり方でハッピーエンドなんだろうけど…

最終回としては少し寂しい終わり方に感じましたね。
ただ、途中に生と死についてのエピソードもありましたし、テーマの1つにあった終わり方ではあったのでしょうけどね。

基本はコメディで楽しく見える作品かと思いますが、コメディとしても好みが別れる作品かな?と思いました。

タイトルは有名なアニメの映画の説明からこの作品に当てはめてみましたw

投稿 : 2024/06/17

じいさんばあさん若返るのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
じいさんばあさん若返るのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう