「ココロコネクト(TVアニメ動画)」

88.3

よこちゃん さんの感想・評価

ランダムなのが怖い

最近放送された制作会社SILVER LINK.のアニメ2作品がイマイチでレビューでディスったので、前から気になってた有名なココロコネクトを視聴。
12年前の作品ですが非常に面白かったです。
さすがに気づいてますが古いのにまだ配信されてるアニメは、需要が今だに高く間違いない名作多いですよ。

13話+OVA4話で全17話。
この頃のアニメによくみる少数の文化部が舞台。
冒頭からありえない現象が起きドタバタコメディかと思いきや、あるキャラの登場で一気に不穏に。
何故それが起きるのか?お前は何者なのか?分からない不穏さが一番怖いと思ってるのですが、そこにコメディ、ラブコメ、青春も挟んで飽きないですね。
展開が早く感じるんですが、複数のエピソードがある事が分かりリセットしてまた楽しめます。

人間のココロって大人でも繊細ですよ病んだりするんだし、それを思春期の高校生のココロを(ネタバレなるんでイジるとします)とかするとかなりシリアスな話になってきます。そこを鬱アニメまでいかないように上手く見せてるなと思います。

キャラ絵可愛いですね、後で知りましたがけいおんと同じイラストレーターさんらしく確かに似てます。
主要キャラの性格も分かりやすく、声優陣かなり好演技だと思います。沢城みゆきの姫子とかツンデレ好きの私にはたまらないですね。病み落ち気味になる伊織役の豊崎愛生も新鮮でしたね。あとサブキャラに今大活躍してる声優さんも多く出演してますよ。

OVAの部分が一番シリアスでよく追加してくれたなと、この4話で話が締まったんじゃないでしょうか。
もちろんシリアス嫌いな人は不評でしょうが。

もう好みだと思いますが私は満点にしました。総合的に色んな楽しみ方が出来て名作だと思います。炎上騒ぎや売り上げが悪かったとかで2期がないと言われてますが、OVAの部分のおかげで私的には1期だけでも良かったんじゃないかという気がします。

ぜひお勧めですね。
視聴して損はない作品だと思います。
良かったらご覧ください。

2024年6月16日

投稿 : 2024/06/16

よこちゃんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう