「カワイスギクライシス(TVアニメ動画)」

67.4

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

うちの子の可愛さ銀河に届け――!!

この作品の原作は未読です。
ゆみりん、麗奈ちゃんが出演すると知り視聴を決めた作品でしたが、完走するまで大分時間が掛かってしまいました。
途中まで視聴していましたが、今回改めての視聴ということで第1話から見直しました。
…と言っても第1話しか視聴していなかったので、ほぼ初見だったんですけどね^^;

あまたの星々を支配下に置く宇宙帝国アザトスから
地球へと覇権されてきた調査員リザ・ルーナ。

はじめは文明レベルの低い地球を、
さっさと滅ぼしてしまえばいいと考えていたが、
立ち寄ったカフェで猫と遭遇する。

その異次元の可愛さに衝撃を受けるリザ――

果たしてカワイイは地球を救うのか!?

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

パッとイントロダクションを見ると「なんのこっちゃ…!?」って思いますよね。
確かに猫は可愛いし、にゃんこデイズをはじめとする癒しの作品も多く存在しますし、実物も可愛いと思います。

でも、猫が可愛いだけで未確認生命体から地球を守れる訳ないじゃん!
が普通の発想だと思うんですよね。
それがまかり通るなら、ウクライナとロシアの戦争はきっと起こっていないでしょうから。

そう、第1話の視聴で止まっていた最大の理由…
それは、猫に対するオーバーリアクションが過ぎることだったのかもしれません。
しかし、視聴を続けていくうちにハッキリと確信したことがあります。

この作品、最初から最後までこの路線でやり切る気だ…ということです。
そう、それにメッチャ潔さを感じると共に、笑いの起爆剤になりましたね。

あと猫派か、犬派かという議論も展開されましたよね…
これに関しては私はノーコメントで^^;

元々犬を飼っていたので愛着がありますし、色々と落ち着いたらもう一度
犬を飼いたいって気持ちがあります。

でも、猫の自由奔放な感じも堪らなく良きなんですよね~
しかし、猫を飼うとなると実質室内飼いになりますよね。
家の中にはピアノがあるので、これを爪とぎにカリカリされたら…
そして私が一番恐れているのは、私の部屋に飾っているフィギィアが木っ端微塵になることです。
猫に悪気が無いことは十分分かっています。
でも、この気持ちの矛先を向ける場所が無いんです。

それが猫が大好きであるにも関わらず、最後の一歩が踏み出せない理由です。
ま、私の事はどうでも良いんです。

これまで宇宙帝国は様々な星々を支配下に置いてきたようですが、宇宙で一番可愛いペットがギィちゃんという時点で色々終わってますよね。

最初は、ゆみりんをどんな使い方してるんだよ…
と思いましたが、結果的にメッチャ楽しませて貰いました。

オープニンブテーマは、超学生さんによる「スペースキャットビッグバン」
エンディングテーマは、DIALOGUE+さんによる「にゃんぼりーdeモッフィー!!」

1クール全12話の物語でした。
2023年の春アニメで放送されていた作品ですが、レビューを書くまでに約1年もの歳月を要してしまいました。
これから少しずつ挽回していきたいと思います。

投稿 : 2024/06/16

カワイスギクライシスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
カワイスギクライシスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。