「マッシュル MASHLE 神覚者候補選抜試験編(TVアニメ動画)」

69.1

くまごろう さんの感想・評価

最高の戦闘と綺麗にまとまったストーリー。キャラはパクリ感があるので好き嫌いがあるかもだけど、おすすめ!

視聴完了
2期
全12話

魔法ファンタジーの中での筋肉最強

タイトル由来
るはよくわかないけど、マッシュの存在が独特=マッシュル?
編はそのまま。

設定
1期のストーリーにも書いたが、ハリーポッターの世界にワンパンマンのさいたまが入り込んだような世界観。
1期の冒頭でマッシュは神格者を目指すこととなり、神格者試験を受ける資格を得るためコインを集めることとなり。集める過程でイノセントゼロの1人と戦い、コインを集めて終了。

ストーリー展開
神格者試験編、と思いきやマッシュが魔法が使えないことがばれ、処刑の危機に。とりあえず処分は保留となり今行われている神格者試験で合格すれば再検討する、ということになり、神格者の人たちに目をつけられたまま試験が始まる。
これまでに引き続き、必殺筋肉魔法で1次試験風船割、2次試験宝石割サバイバル、3次試験タイマンバトルを乗り越えているときにイノセントゼロ達が乱入。
さまざまな戦いが起こる中で、トップ対決である校長ウォールバーグとイノセントゼロの戦いは、イノセントゼロの勝利で終わり魔法を奪われ殺されそうになるところにマッシュが助けに入り、イノセントゼロが撤退。
最後にイノセントゼロが召喚した巨大な化け物を、マッシュが筋肉魔法で倒し、一旦ハッピーエンド。

総評100点
良かった点
バトル全般、ストーリー
悪かった点
なし
レビュー
前期のレビューで無気力ギャグが合わない、とかいたが、今期は使い方が上手くなっており、残念と思うシーンはなかった(別になければないでもいいのだが)。
前期からバトルシーンは最高で、インフレしてどんどん強くなる魔法に対して、無理なものは無理と冷静に判断しながら、筋肉の力で解決して行くのは爽快。
ストーリーとしても今期は試験編ということでまとまっており、冒頭魔法が使えない問題から入り、最後魔法が使えなくても周りが認めるという展開で終わった構成も最高だった。
キャラについては完全にダンブルドアとさいたまだったりするので好き嫌いはあるかもだが、個人的には好き。
すぐに盛り上がりそうな展開ではないが、3期は楽しみ。

投稿 : 2024/06/14

マッシュル MASHLE 神覚者候補選抜試験編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マッシュル MASHLE 神覚者候補選抜試験編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう