「葬送のフリーレン(TVアニメ動画)」

88.5
2003
★★★★★ 4.2 (617)

ハニワピンコ さんの感想・評価

時間が変えてくれるわけじゃない

今更この作品の格をあれこれ語る必要もなく、盤石の体制で放送されて当然話題となった本作
自分は作品名と何となくのコンセプトは知った上で、正直アニメ作品としてはあまり好きそうではないコンセプトで進んでいくと思って実際その通りで、1話で魅せてくる感じは成程と思ったけれど、その後のABパートに分かれた短編でキャラの紹介やコンセプトに沿って生かしたエピソードはギャグも交えつつ非常に見やすくちゃんと作られていたが、連作としてやっていく中で、最終目標までの道のりの中で一本のストーリーがあまり描かれず乗り切れてはいなかった。しかしアウラ編は核となる部分が見えてきて、キャラ紹介も済んだ上での活躍と、人間と魔族の違いや過去と現在の違いを見せていく中でのフリーレンの変化も見せてきて面白くなってきた
その後はABパートに分かれた短編でもキャラ自体に興味が持て始めたので、描かれるエピソードエピソードを楽しむ事が出来た
意外とこの作品、ちゃんとギアがかかるまで結構時間が掛かって展開として難しかったと思うけれど、それでもここまで話題になっているってやっぱり1話の掴みってかなり大事なんだなと改めて思った
それと見せ方も、ありがち故に安っぽい感じにもなってしまうテーマでありながら大筋は普遍的だがそれより一歩踏み込んだり 別の視点から見せてくる、道直球過ぎる描き方はもはや描かれすぎている中で、凡庸にならない為には別の捻った“何か”を備えているとやはり作品として強い

大きく話題となったアニメーションについて
原作は未読だけれど、特に戦闘描写はかなり追加がされたと聞いている。実際その通りだと思っており、vsリュグナーのフェルンは、相手の魔法を防ぎながら前進する場面や、城の城壁塔みたいなところの中を通っていく場面をワンショットでカメラを移動させながら見せる、アニメではかなり作画が難しいけれど個人的にかなり好きな見せ方
日常パートもキャラの動作を丁寧に描いていたり、社交ダンスも二人だけでなく周りすらも手書きでやり切っていたりと、アニメーターも他のアニメでよく名前を見るような方だったりが参加して2クール28話作り切る、まさに現代アニメの一つの到達点とも言える出来だった

話題度を踏まえてもほぼ確実に続編はあるでしょう。意外とこの作品は一過性な話題よりは継続的な話題が見込める作品だと思っているので、1年以上間が空いたとしても同様の話題性を得られると思う
簡単に消費されない物語というか、一人一人丁寧に紹介とキャラ同士の関係を、ギャグや信条 過去の出来事などで活躍や出番を与えて魅力的に見せていくのでその分記憶にも心にも残りやすい、もちろんそうするための作者の力量も必要だがやりきっている、今の時代にここまでこの作りで話題になり受け止められているのは凄いことだとは思う
ネット上で伝播された部分もあるけれど、踏み込みすぎない公式の触れ方もかなり上手かった。そのおかげでネット上でもかなり好意的に受け取られているというのもこの作品の強さの一つである

物語 アニメーション 声優 ネット上を含んだ話題性どれをとっても引けを取らない現代アニメの一つの完成系 20年代アニメを定義する一つとも言える今作品は、ムーブメントが大きくというわけではなく、一人一人が当たり前の如く見ていて伝わっていく感じはとても象徴的であると思う

投稿 : 2024/06/08

葬送のフリーレンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
葬送のフリーレンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう