「治癒魔法の間違った使い方(TVアニメ動画)」

67.6

くまごろう さんの感想・評価

かなり好み。キャラが生き生きしていて楽しい。内容は薄めだけど濃くなくても楽しい。

視聴完了
全13話

異世界転移系

タイトル由来
作中で間違ってる!っていうシーンが何回か出てくるんだけど、これまで色んな作品を見てると間違いというより珍しいレベル。
それよりマァムのマホイミの方が、、、
別作品なので自重します。

設定
現代日本高校生から異世界転移
転移先は剣と魔法のファンタジーで、魔王との戦争中(本格的な開戦前)

ストーリー展開
ある日犬神先輩とカズキが勇者の素質有りとして異世界に召喚される際、たまたま一緒にいたうさとも一緒に転移してしまう。
素質がある2人はそれぞれ雷と光の魔法を使え、そのまま王国の騎士団で訓練を受ける。一方でうさとは治癒魔法に適性があり、救命団の団長ローズによって(強制的に)連れられ(過酷な)訓練を受ける。
ローズは過去の経験と近い将来起きる魔族との戦いから
1人も死なせない、と決意し救命団を作り、自分と同じことができる治癒術士(治癒の力で体を極限まで鍛え、戦場を飛び回り人々を救う)を探していた。そこに現れたうさとに素質を感じ、訓練を施し、信頼関係を結ぶようになる。
うさとが心身共に成長し、ローズからも及第点が出たくらいで魔王の軍勢が攻めてくる。戦いを間近に控えるある日、うさとは街で狐の獣人に、黒騎士によって先輩とカズキが殺される映像を見せられ、ローズに予言魔法が使える獣人がいることを聞く。
時は流れ開戦。勇者の力によって人間側有利から始まったが、勇者が黒騎士によって倒される(黒騎士はやる気がないタイプだったので、戦場に遅れて来ただけ。)止めをさそうとした瞬間、予知により危機感を募らせていたうさとの助けが入る。さらに黒騎士は闇魔法を使い、うさとの治癒魔法は相性が良かったらしくそのまま撃破(黒騎士は対象を指定し受けたダメージをそのまま反射させる魔法を使っていて、うさとはダメージを与えると同時に回復し痛みだけ与える魔法を使っていたので)
黒騎士は捕縛し、魔王軍は撤退し戦争は終結した。

黒騎士となんだかんだあって仲良くなり(先の魔法相性が実は勘違いで、本当は闇魔法と治癒魔法が相殺されていただけ、そのため岩を砕くぱわーがそのままダメージとして残っていたらしい。それを教えてもらい治療して)黒騎士は改心されるべく救命団に。
さらに前に突然予知を伝えてきた獣人が、その対価として獣人国に来て母を救ってくれ、という依頼をしてきたり、国王が、対魔王同盟のため各国に書状を届ける任務を先輩、カズキ、うさとの3人に命じたりして、とりあえず旅に出る!というところで終わる。

総評100点
良かった点
キャラ、暗い話からの巻き返しの仕方
悪かった点
最後はちょっと駆け足だったかも、ハーレムっぽい展開はいらないかな
レビュー
個人的にはかなり好きな作品。
ストーリーにも書いたが、作中の出来事としては多くなく、転移→修行→戦争→で終わり。その分キャラが動くシーンが多い、のだがそのキャラがとても好みでそういう日常系っぽいシーンがとても楽しい。うさとも先輩もカズキもローズも救命団のモブも医師もキャラもよく立場やタイミングにあった発言や行動がばっちり。特に先輩がヒロインポジなんだけどヒロインぽくない言動を取ったり、それが素だったり故意だったり安定してヒロイン枠に入ってこないところがとても良い(先輩自身が勇者として異世界を満喫しているため)。一方でカズキがちゃっかり王女様と仲良くなっているのも良い。

また、ローズの過去回想は部下のキャラが良いためかなり重い話になるのだが、その結末の仕方と立ち直り方は素晴らしいと思う。
部下を非道な手段で殺され、激昂して敵の隊長を殺そうとするも、隊長の弟子が助けに入りそれに戸惑い逃がしてぶつけどころのない怒りを表すシーンも人間味があり最高だし、その後立ち直るシーンも死んでしまった部下たちの幻影が、そのキャラたちが言いそうな言葉で励まし、立ち直る方向も元の方向ではなく人を救うという道に進むというのは素晴らしいと思った。個人的に神展開。

一方で最後は駆け足で、13話と通常より1話多いが最終話周りは2期への伏線張りが忙しい、のだが元々内容が薄めなためそんなに駆け足感は実はない。
またうさとを好きな子がだんだん増えてくるのだが、先輩がいいポジションをキープしているので正直いらない。最後黒騎士を置いていったのは英断だと思う。
2期で先輩とうさとの関係に変化があってから出てきて欲しい。

あ、一つだけ文句があった。作品についでではなく広報系。このサイトの作品画像もだし公式サイトのキービジュもなんだけど、作品のイメージと合っていない。
先輩たちの前に立って戦う的なイメージもないし、狐獣人は今期ではほとんど出てこない。第三弾PVはうさとが1人で戦っているシーンがあっていい感じなのだが。

何はともあれ面白かった。
2期も絶対見るし、1期のBlu-ray買うことも検討するレベル。

投稿 : 2024/06/07

治癒魔法の間違った使い方のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
治癒魔法の間違った使い方のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう