「ストラトスフォー(TVアニメ動画)」

64.5

nyaro さんの感想・評価

初期設定は良い。萌えと話が不自然で、ヒロインがキツいです。

設定はものすごくSF的だし、1話の隕石を撃墜するシーンも映像的に良かったと思います。宇宙にいるパイロットやオペレータが若いとはいえ大人なのは自然だったと思います。

ただ、萌え部分がまずうまくSFとなじんでなかったかなあ。例えばエロい宇宙服は「ロケットガール」の受け売りでいえば低気圧状態で服が膨らまないよう肌と服を密着させるという意味があるようです。ただ船外活動がないのに必要があるの?という点はどうなんでしょう。

耐Gにしてもバイク型のコックピットだと四肢や首にかかる負荷が尋常じゃない気がします。まあ見ている分にはいいんですけど…「コードギアス」のカレンとか「楽園追放」とかに引き継がれたんでしょうか。エロ表現の元祖だとしたらそこは大したものです。

それと学校ですよね。なぜ学校なの?というのは好意的に読み取れば人材不足で急速に育てているところともとれますけど…なんとなくもうちょっと丁寧に設定してほしかったなあ。あとは日本の存亡がかかった部隊なのにアルバイトOKみたいな緩すぎ問題もあります。メンタル面があんな不安定な娘を現場につかせるとか…ないだろうと思います。

つまり、この作品はティーンエイジャーのエロい女子パイロットに萌えようという作品なのでしょう。ただ、やっぱり「ロケットガール」と比べるとSF設定とかストーリー展開とかが弱すぎる気がします。それと1話で感心した映像も結局ずっと同じような場面が何度も繰り返されます。

それととってつけたような後半の設定。ネタばれはしませんが、結局何を見ていたのだろう?となってしまいました。成長物語のほうが理解しやすかったです。

設定と2話くらいまでは非常に期待させる展開でしたが、ヒロインの暴走から心が離れていきました。ただ、作品の意図は、この当時作られた宇宙ものSFプラスエロい美少女の流れでしょうから否定しません。

点数は…うーん、話は2点と言いたいですけど設定の面白さを加味して2.5点。キャラはヒロインが特にダメでしたね。それとサブもステレオタイプ感がありました。指令はミサトさんだったし。2点。作画はいいです4点。音楽と声優は…まあ3点でいいでしょう。

投稿 : 2024/06/05

ストラトスフォーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ストラトスフォーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう