「デスマーチからはじまる異世界狂想曲(TVアニメ動画)」

74.7

とろろ さんの感想・評価

久しぶりに視聴し直した感想

1回全部見たけど忘れたので2周目
昔見た時はこの手の作品の数がまだ少ない時期だったのでスマホ太郎と並んでネタにされていた印象だったけど、今見るともっと酷い作品が増えたからか全然楽しく視聴できた

良い点
・全体的にほのぼのとした雰囲気で見やすい
・主人公の性格が当たり障りなくて好印象
・仲間になるキャラが強すぎず平凡な範囲に収まっている
・保護者みたいな立ち位置なのでハーレム色が控えめ
・パーティーメンバーへの細かい指示出しがしっかりしてる
・ダンジョン攻略が意外としっかりとしている
・ステータス画面やスキル画面などのゲームUIがちゃんとしてる
・称号取得やスキル使用などゲーム的な演出が丁寧で凝っている

悪い点
・称号取得やスキル使用、他者のステータス表示などの情報が小さすぎて見づらい
・敵味方問わずキャラの口調が「なのです」とか「なのだよ」とか癖が強い
・敵がパッとしない
・ストーリーの目的性が薄くてあんまり何がしたい話なのかわからない
・敵の行動がよくわからないし説明を受けてもやっぱり納得できない
・宿屋のおかみさんの声がちょっと合っていない
・正ヒロインっぽい子の存在感が薄い (ここから出番増えそうってところで終わる)
・アリサは日本の知識があるわりにこの世界の奴隷制度に馴染みすぎているように思う
・終わり方があまりすっきりとした区切りで終わっていない

個人的には毒気が少なくて気楽に見れるから2期があれば見たい作品なんだけど、なかなか2期作られないね
1期の範囲だと受け身的にトラブル解決してるだけであんまりストーリーと呼べるほど意味のあるものがないからもうちょっと先のストーリーも見てみたい

投稿 : 2024/06/07

デスマーチからはじまる異世界狂想曲のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デスマーチからはじまる異世界狂想曲のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とろろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう