「最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。(TVアニメ動画)」

66.1

たくすけ さんの感想・評価

作画や雰囲気は良いが説明不足なのと途中からのコレジャナイ感

ファンタジー世界が舞台。
不幸な生い立ちな少女の物語。

主人公アイビーは星なしのテイマースキル持ち。
この世界の人は2つ以上のスキル(星の数で内容に差が出るらしい)を持って生まれてくるらしい。
アイビーは1つしか持ってない上に星なしという事で家族に冷たくされるだけじゃなく村のからは命を狙われるという。
スキル差別みたいなのって多いよね。

雰囲気と作画は良いのだがそれだけだった感がある。
アイビーには前世の記憶が意識の中にあるらしくそれが語り掛けてくるので前世の記憶と会話する事があるのだがその説明が無い。
そのため独り言ぶつぶつ言ってて見ててこっちが恥ずかしくなる。
後からそういう設定があるのを知って納得したがそれは本編で説明して欲しかった。
上述のスキルの件もだけど1話が説明無さすぎ。
アイビーのイメージビデオみたくなってた(笑)
前世の意識が語り掛けてくる所は効果音じゃなくて別の声優が担当という形でやって欲しかった。

タイトルにゴミ拾いの旅と書いてあるが最初だけ。
テイマー要素はそんなに無い。
タイトル詐欺では…

行く先々で出会う人達がアイビーに優しくしてくれるので心が温まるところはあるのだがどうも地味だし深みが無い。
作画と雰囲気が良いだけにちょっと惜しい。
アイビーが可哀想な場面やアイビーに冷たいクズキャラの方が印象に残る。
終盤は組織絡みの話になるがそういうのを見たいわけじゃないんだよなぁ。
ゴミ拾いしながらスローライフとか旅をしながら人々との交流を描いてドラマを強くするとかで良いのに。
ピンチがあってもバトル要素は弱めでいい。
拾った物を駆使して切り抜けるとかすれば設定活かしてるなってなるのに。

転生ものなのに前世の事は語られない。
最近の転生ものは転生した所から始まるのが多いですね。
トラックに撥ねられるとか死に方はカットしてもいいけど前世でどんな人物だったのかくらい説明してくれてもいいのに。
キャラのバックボーンがあった方が絶対に良いと思う。
アイビーに前世の記憶が語り掛けるのをやりたかっただけ。
前世の事を考えるのが面倒臭かったんでしょ?と思ってしまう。
やりたい事を描くために他の部分を疎かにするのは如何なものかと。
原作は知りませんが。

アイビー役の鈴木愛奈は声優として好きになってきた。
ラブライブ関係でAquarやLiellaの声優は上手いイメージ無いけど鈴木愛奈は良い。
邪神ちゃんの影響が大きい。

駄目な作品じゃないけど自分にハマりきらないまま終わってしまった。
スライムは可愛いし癒される部分もあるのだが。

投稿 : 2024/06/03

最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう