「幻日のヨハネ -SUNSHINE in the MIRROR-(TVアニメ動画)」

61.2
2.3
2.8

単作者 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

サンシャインの終わりに近づく一作

盛者必衰、Aqours及びサンシャイン(以下サンシャイン)はこれを期に第一線を退いて後輩作品に予算を譲りましょう。
原作漫画の説明をします。この作品は元々
LoveLiveDaysという雑誌の最後に載っている短い漫画でした。そして月刊誌とは思えないような作画の酷さと内容の荒唐無稽さとページ数の少なさ、そして壮大に何も始まらない(始まったとしても理解できない)展開から一年過ぎたら主役の声優以外誰も読んでいないような作品でした。しかしこの雑誌には読者アンケートはないため編集はそれに気付かず、エイプリルフールで適当に作ったPVが作画だけはよく手の込んだジョークとしてウケたため勘違いしてアニメ化まで突っ走った作品です。ちなみに誰も原作を読んでいないため、原作との展開の違いは誰も気付けません。もちろん主役以外の声優も大半の製作関係者も視聴者も私も。
肝心の内容ですが、内容はないよう。適当な理由で夢破れて故郷に戻ったヨハネが適当に仲間集めて適当に日常展開過ごして、適当に窮地に陥って気付いたら全部解決して適当に終わった。何も中身はない作品です。
この後の説明先に書いて内容は最後に書いてるのでもう疲れました。短いですけど、内容については本当に何もないのでこれで終わりにします。
作画はいいけどそれでやるのがよく分からない戦闘シーン。音楽も予算が莫大なんだと察せるけど歌詞もタイミングも人選も意味不明。
こんな駄作が世に出てしまった責任は全て我々ラブライバーにあります。アニメ展開が終わり声優は(一部除き)ソロ活動が採算とれる程度には順調で後輩作品も活躍しているにも関わらず、ファンがまだサンシャインを引っ張ろうとしたため無理矢理原作漫画が作られました。すぐに漫画は見限られましたが誰もそれに気付かず、まだ終わるなという声に押されて退けずに作られてしまった作品です。そして本来後輩作品が使うはずだった広告費やPVの時間はヨハネに流れ、最新作の蓮ノ空はスタートダッシュに少しもたつきました。きっとこの駄作は運営からの「もうサンシャインは諦めろ」というメッセージなのでしょう。ついでに言うと新しくサンシャインから生まれたユニットのわいわいわいは歌もパフォーマンスも酷いものでした。全盛期を知っているだけにこれ以上苦しむ姿を見たくありません。
これ以上の延命は声優を苦しませ晩節を汚すだけです。いい加減サンシャインを終わらせて、関わる全ての人間を楽にしてあげましょう。

投稿 : 2024/06/02

幻日のヨハネ -SUNSHINE in the MIRROR-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幻日のヨハネ -SUNSHINE in the MIRROR-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

単作者が他の作品に書いているレビューも読んでみよう