「真の仲間じゃないと勇者のパーティーを追い出されたので、辺境でスローライフすることにしました 2nd(TVアニメ動画)」

65.4

くまごろう さんの感想・評価

2期だけど続きの物語ではなく、2的な感じ。

視聴完了
全12話

ファンタジー

タイトル由来
いずれ1期を整備します。
1期はそのままな感じ、
2期は、、、辺境?スローライフ?
過去形なので間違っていないが昔の話。

設定
剣と魔法のファンタジー
神による加護により役割が定められている。
1期
主人公は勇者の兄であり導き手だったが、勇者パーティーを追い出されとある辺境の村に。
そこでお姫様と出会いラブラブに。

一方で勇者パーティーは皆主人公のことを気にしており次から次へと人が集まってくる。
なんか色々あり、妹であり勇者であるルーティは勇者の加護の呪縛(世界を救うためいろんな利点もあるが欠点もあるような能力、食欲不要など)から解き放たれ、ルーティーも辺境の村で暮らすことになり勇者パーティー消滅!というバッドエンド。

ストーリー展開
1期のバッドエンドをリカバリーすべく、神様は新たな勇者を用意しました。
2期はそのほとんどが新たな勇者ヴァンの話。
主人公であるリッドを中心に見ると、婚約指輪を作るため宝石を取りに行くもないと言われる→色々あって新勇者を解散させたらパーティーの妖精が宝石をくれたのでプロポーズ。だけ。

総評60点
良かった点
ヴァンとしての物語
悪かった点
2期である必要がない。エルフ古代兵器って結局何?
レビュー
1番の感想としては、面白いんだけどあれこれ何の話だったっけ?1期の続きの話というより、ゲームとかの2、前作キャラはちょい役で出てくるんだけど、主人公は下手的な感じ。
1期でルーティーが勇者でなくなったことによる新勇者ヴァンの物語はとても良い感じ。元々神を信仰する神官が突然勇者の加護を得ていい感じにぶっ壊れるのもすごく説得力があるし、すでに役目を終えたレジェンドの立ち位置のレッドもすごくいい感じ。

一方でタイトルは、、、
アナザーストーリーとか新勇者編とかついてたらまだ納得なのだが。
また、細かいところで説明不足は多くジェムビーストとか魔法を使うモンスターとか、ソルトドラゴンとか、ヴァンとレッドのラストバトルとかよくわからないところは多い。けどまぁ,主人公絡みじゃないしハッピーエンドで良かったのかなって感じ。

なんかもうやることない気はするけど、3期があれば見るかな。

投稿 : 2024/05/30

真の仲間じゃないと勇者のパーティーを追い出されたので、辺境でスローライフすることにしました 2ndのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
真の仲間じゃないと勇者のパーティーを追い出されたので、辺境でスローライフすることにしました 2ndのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう