「ワンルーム、日当たり普通、天使つき。(TVアニメ動画)」

64.9

tomledoru さんの感想・評価

ただ楽しめられれば良いという作品にも存在価値はあると思う。

「天使」とついたアニメ作品は,たくさんあるようですが,天使のような「人」を例えて,とても、清廉潔白かつ、かわいらしいキャラを演出したアニメもあれば、もちろん現実にとっては架空ですが,本当の「天使」を題材にした作品もあります。

前者で比較的最近の作品ならば「お隣の天使様にいつの間にか・・・」がありますが,これは天使のような「少女」を題材にしていて,ほぼ100%ラブコメです。

後者の作品もままありますが,私が好きなのは(古いなー)「ぴたテン」で,opもedも好きでした。

この手の作品の特徴として,様々な現実+非現実キャラが、たくさん登場し入り混じってて,おもしろ楽しく話が進んでいくところにあると思います。(もちろんラブコメ要素のないものもあるかもしれませんが)

この種のアニメは,主題がどうとか、言いたいことや主張は何かとか、背景や設定がどうとか考えてる作品ではないと思います。そうことにこだわる人や理詰めでアニメを見たい人はおそらく「時間の無駄」という理由で鑑賞しないでしょう。

2024春アニメでは,雨後のタケノコのように,転生・異世界・魔法・冒険+(ダンジョン)もののアニメもたくさん出てきたりして,中には模作や駄作も多いようですし,「東京リベ・・・」がヒットすると,似た作風の上塗りをしたような作品も注目されてきたりとアニメ界はやや流行が偏っているように思います。

しかし,雰囲気や癒し感で,楽しさを味わうだけでも十分だという人にとっては,貴重で希少な作品だといえると思います。

退屈と思わなければ、ただ面白さに浸れる甘口の作品があってもよいかと思います。

しかしながら,その後も見続けてはいますが,ただの「ハーレム」調アニメに成り下がってしまっていて,誰が本当の意味でのヒロインかぼやけてしまっている作品に終わるような気がしてきました。

いろんなキャラで楽しませてくれるのは良いのですが「天使」さまが、本来もっとクローズアップされないと,題名との乖離が起こり,結局何のアニメだっだのだろうという結末になりかねないと思っています。

投稿 : 2024/06/16

ワンルーム、日当たり普通、天使つき。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ワンルーム、日当たり普通、天使つき。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tomledoruが他の作品に書いているレビューも読んでみよう