wkr さんの感想・評価
かけがえのない成長期
見始めたときはみんな可愛いなとしか思ってなく、特にかおすちゃんはちょっと捻くれただけの単なる萌えキャラであんまり良い印象はなかったですが、話が進んでいくごとに序盤での印象と違う面が見え出して一気に魅力的になりました。
主に描かれていたのはかおすちゃんの成長期。メンタルが脆く、弱気ですぐ泣いてしまうが頑張り屋のかおすちゃんが仲間に支えられ、日々や漫画を通して少しずつ成長していく、そんな様子が明るくコミカルに描かれています。ここで大事なのは、かおすちゃんのキャラに共感出来るかどうかだと思います。私は自己肯定感が低く常に弱気なかおすちゃんの性格にはついつい共感してしまって、頑張る姿には癒され励まされの状態でした。声優さんの演技もかおすちゃんのへなちょこ感を出すのがすごく上手で可愛らしい、声もハマり役ですあばばばば。周りの優しさに触れて次第に変化していく様も喜ばしいし応援したくなる秀逸なキャラでした。
そしてちゃんと漫画が好きで個性的かつ温かい主人公周りのキャラ達、そんなキャラ達もしっかり描くことで話が更に締まる。この作品はキャラが濃いうえに日常シーンも漫画についての真面目なシーンも一貫してあったかく、コミカルな雰囲気なのが良いと思えます。この作品の特徴である漫画の要素が話の軸にあってブレなかったのも魅力です。
久しぶりにこういうのが観たかった私はかなり満足です。作画も良く、クレジットを見てみたらアニメーション制作はNexus。知らんなあと思いつつ調べてみたらわかば*ガールや影実を作っていました。影実はアトミック?みたいなシーンは見たことあるのですがかなり綺麗ですし、わかば*ガールも普通に良かったです。この作品でも良い仕事してたのでこの会社はこれから伸びていって欲しいですね