waon.n さんの感想・評価
ダークホース略してダクホ
【First】
正直観るつもりなんてなかった。
『ぼっち・ざ・ろっく!』の流行りに乗った二匹目のどじょうを感じてしまったからなのだ。
しかし今考えてみると、あれだってこれまでにあった女子バンドグループがキャッキャウフフするアニメなわけで、面白い方向への差別化が上手くいったのと、アニメ化の質がとても良かった事が大いに盛り上がった原因だったのだと思う。
さて、このアニメ実は放送開始前から楽曲が5曲リリースされていて、その間1年もなかった。元々バンドできるが前提の役者選びだったのかもしれないけれど、演技が良いとは言えない事情が見えてきますね。
プロジェクトの始動から1年もかからずに仕上げたのは流石の東映アニメーション。
そして、おそらく短期間でシリーズ構成をまとめて脚本を書いた花田十輝さんとキャラクターデザインを担当した手島nariさん。この二人の初動が良くないとかなり制作が難航しそうだったものの仕上げてきてます。
OPのは原画から興されているカットが多くて、このキャラクターデザイン好きだぁ、ってなってちょっと観てみようと思ったので良きです。
これに関してはキャラデザもそうですが、OPの作画監督を担当した齊田博之さんの仕事が光っているようにも感じます(複雑な洋服の書き込みとか結構凄いと思う)。
先述で名前を挙げた花田十輝さんは今期だとユーフォのシリーズ構成も担当されてますね。他にもキリがないほど実績のある方ですが、勝手にピックアップすると『宇宙よりも遠い場所』『僕の心のヤバいやつ』『STEINS;GATE』など。原作のありなしに係わらず好きな作品が多いです。
音楽に関しても多少の知識を入れておかなければと思い調べてみると…。
そんなに音楽を聴かない私でも知っているアーティストさんたちのプロデュースをしている方々が音楽で係わっている様子でした。
そらバンドをテーマにしたアニメですからねその辺も手を抜いている感じはしません。盤石といった感じ。
こうした人を集めることができるプロデューサーは本当に凄いなと感心してしまいます。
【to be continued...?】