「俺だけレベルアップな件(TVアニメ動画)」

66.1

くまごろう さんの感想・評価

やってることはワンパターンなんだけどハマってしまう面白さ

視聴完了
全12話

ファンタジー

タイトル由来
な件、が不明。
俺だけレベルアップ

設定
現代日本にファンタジーの世界が繋がった世界。
地球人も異能力に目覚めるものが普通に存在。ただし,一度目覚めた能力が成長したりすることはない。
世界同士は常に繋がっているわけではなく、ゲートは出現きたばかりだと地球→異世界のみ、時間が経つと異世界→地球が可能になる。

ストーリー展開
主人公みずしのは、Eランク能力者。
(説明がないので詳細は分からないが、能力はスキルとスキルを使うためのMPで決まるらしい。Eランクは魔力が込められた武器を使え、防御や体力が上がるくらいな感じ)
政府の召集によるDランクダンジョンに他のメンバーと挑みボスを倒すが、ダンジョンは閉じず他のダンジョンに繋がる2重構造となっていた。
探索を進めボスとのバトルになるが圧倒的な力により半分のメンバーが殲滅され、残りのメンバーはみずしのを犠牲に(最初の2人は逃げたが、後の2人は怪我により動けないみずしのが指示して。)脱出。みずしのはボスに蹂躙され殺され、る瞬間によくわからないシステムっぽいものの介入により一命を取り留める。
だがそのシステムはレベルアップさせるシステムで、この世界で唯一成長できる異能力者となった代わりに、システムの言いなりとなる。
とはいえ行動の全ては縛られるわけではなく、
デイリークエストという名称の筋トレ(ワンパンマンのトレーニングと同じ笑)があり、行わないと強制的に異空間に転移となり巨大ムカデとのバトルになる、成長の機会として悪人と対峙した時、殺人を強要したりする。

その後ダンジョンでボスを倒して付与付きの短剣を手に入れたり、数合わせのダンジョンで囮にされるがボスを倒し囮にした冒険者たちも殺したり、犯罪者と監督官と最初のダンジョンの生き残りとダンジョンに潜り、裏切った監督官を倒したり、超高難度ダンジョンを毒薬によるバフで倒したりしながらレベル上げを繰り返し、ジョブチェンジクエストに突入。
スキル制限と物量、さらに倒しても経験値が入らないという仕様により殺されそうになるが、その日のデイリークエストをクリアしていなかったことによりムカデ空間に強制移動。そこでムカデを倒しレベルアップ(レベルアップすると体力全回復)し、装備も整え、ジョブクエストにカムバック。
召喚術によるものと気付き、兵士ではなく魔法使いを撃破。
ジョブはネクロマンサーとなり、最初は拒否するが、レアジョブだけどいいですか?と聞かれ、ネクロマンサーにジョブチェンジ。苦戦した戦士長をその能力と言葉で部下にすることに成功。

なんとかとうのなんかよくわからないこともおきているが、結末としては主人公がより強くなって終わり。

総評80点
良かった点
妹のキャラ、作中のストーリー
悪かった点
説明不足な部分が多い、回収していない伏線が多い、優先事項がいまいちよくわからない。

レビュー
基本的にはレベルアップできるようになった主人公が、強敵と戦い頑張って倒す、使える手段はなんでも使って倒す、運も味方につけ倒す、を繰り返しどんどん強くなっていく話。
ワンパターンな上ノリと運でなんとかしている感じもあるが、迫力のある戦闘シーンととりあえず戦って勝つという展開は満足。
キャラでは妹が好き。最近こういうタイプの妹って見ないよね。
一方で最近のアニメあるあるだが、説明不足は否めない。
なぜ最低人数があるのか?(入らなくてもいいと描写されているため、ハンター協会とやらが決めている?そしてなぜ?)、そもそも能力とランクの違い、お母さんの病気、平和そうな世界と成功率など。
また、いろいろ風呂敷を広げてはいるが、強くなる話しかしていないので全く回収していない。
弟を殺された兄の話も、今を動かないから待っていろ!とか言って放置。なんとか島もよくわからない展開で放置。初回ダンジョンの生き残り2人もそのまま放置、家族がいるハンターも放置。
最後に本来の主人公の目的は病気の母親を助けるため、だったが万能薬が手に入ると知ってお金稼ぎは放置、万能薬作りもレシピは手に入ったが材料が手に入らないので放置。

ということで何も考えず、主人公が特攻する派手なアクションとしてみれば面白かった。

投稿 : 2024/06/15

俺だけレベルアップな件のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺だけレベルアップな件のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう