「夜のクラゲは泳げない(TVアニメ動画)」

69.7

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

作画、音楽は最高。ストーリーはつまらない

個人的な感想はタイトルの通りです。
ガワは俗に言う覇権アニメの風格はあると思います。しかしながら中身に直結するストーリーがかなり微妙です。この作品と比較対象になる類似作品が今期かなり多く、余計にそう感じられます。もしも作画が悪かったらこの作品は同期の元英雄やニューゲート、前にやっていた群青のファンファーレや東京24区などと肩を並べることもできたと思います。
7話の進路回(8話以降これについて特に深掘りしない)や11話のキウイの話など、本筋を進める上では要らない話が多く、これらのせいで創作活動の深掘りや花音、雪音やメロといったサンフラワードールズ関連の話が一向に進まず、最終回で雑に投げ捨てる暴挙に出てしまいました。特にメロがそうなんだけど、他人の人生を見ろバカで散々踏み躙ったくせにお前はなんでいつの間にか許された感じになってんの。花音も彼女を殴った過失こそあれ、メロのせいで一回社会的に終わったのに簡単に許しちゃって良かったの?だとしたら聖人なんてレベルじゃないんだけど。許すなとは言わないけどさ……さすがに謝ってもらったりとかのケジメはつけさせようよ。なあなあで流すにはライン超えてるって。
あと9から12話にかけてのまひるの行動が酷い。独りよがりな考えでJELEEのMV作りを反故にしておいて、雪音との交渉で一回切り捨てる形になった仲間たちを勝手に巻き込むのはどうかしてる。9話はまだキウイと相談してたからマシではあるけど、11、12話の件は完全に独断でやってるから擁護できない。なぜか他人事みたいになってたけどお前がJELEEを解散危機にしたんだぞ。その上で傷口に塩を塗るとか畜生すぎるだろ。
それに雪音の手腕が良いからって友人と軋轢がある相手の依頼を安直に受けるのもどうなの?受けるにしてもJELEEの仕事と両立するとかあるやん。だから不義理やらかす理由が分からん。

うーん……いかんせんシナリオが微妙だと思います。脚本を手掛けた方の作品である弱キャラ友崎くんも強引な点は結構ありますが本作品はそれ以上。軽く流すには厳しい描写が多いです。

投稿 : 2024/07/19

夜のクラゲは泳げないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夜のクラゲは泳げないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

螺旋常連からくり剣豪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう