「シドニアの騎士(TVアニメ動画)」

81.9

でこぽん さんの感想・評価

人間臭いSFアニメに感謝します

これは私が久しぶりに見るSFアニメの優秀作品だと思います。
今ならばYouTubeで見ることができます。

まずは発想が斬新です。原作者の弐瓶勉さんに脱帽です。
食糧難を解決するために遺伝子操作で人類が光合成できるようになったこと。
そして、自分で性別は自由に変更することができるなど、これらの発想は、おそらく未来で必ず実用化するだろうと思われます。

このアニメは、お爺さんの死をきっかけに地下で暮らしていた主人公の谷風長道(たにかぜながて)が地上に出てパイロットになり、未知の生物ガウナと戦う物語です。
長道が地上だと思っていた場所は、実は宇宙船シドニアの1階部分。
この宇宙船は、千年ほど前にガウナにより地球が破壊されたため、人類が脱出のためにつくったもの。

長道は、戦いの中で多くの仲間に助けられます。そして長道自身も、命を懸けて仲間を守り抜きます。
特に長道と親しいヒロインの星白閑(ほしじろしずか)、そして長道を最初からずっと助け続けてきた科戸瀬イザナ(しなとせいざな)
彼女らの心の葛藤や、さりげない仕草、そして長道を守るための正(まさ)に命を懸けた行動は、SFというよりも人間臭さが全面的ににじみ出ており、思わず心を打たれます。

惜しむらくは、全12話では物語が終わらないこと。
でも、そのおかげで続きが楽しみで仕方ありません。

投稿 : 2024/05/20

でこぽんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう