「未来日記(TVアニメ動画)」

86.4
19754

中島野球しようぜ さんの感想・評価

キャラの味付けが濃すぎる頭脳戦、おすすめ度★★★★☆

DEAD END

えすのサカエ先生の代表作、未来日記と呼ばれる各々の特殊な日記を用いてデスゲームの参加者同士が戦う話。

サスペンスとデスゲーム要素を上手く織り交ぜており、緊張感溢れる心理描写や衝撃的、グロテスクな展開も多く、面白いものの若干心臓に悪い。日記の特性を活かして弱点を突いたり時には敵と交渉したりと、駆け引きの上手さもゲーム的な面白さが目を引く。

キャラについては癖はあるが個人的には魅力的に感じられた。雪輝の成長や由乃という癖は強いが魅力的なヤンデレヒロイン、未来日記所有者以外にも秋瀬のような(中の人的にも)某カヲル君を連想させる超絶頭脳派キャラもいるし。ただ、ウジウジし腐って調子に乗る時の雪輝や終始嫌な奴だった高坂はいただけないかなぁ…

曲は個人的に好きな部類。後半のオープニングは格好良い。前半オープニングは「あいつバイトない」とか「3倍馬券」の空耳で有名だけどそれ抜きにして聞いてもダークな雰囲気がマッチしてる。

ダークファンタジーサスペンスとしての完成度の高さが目を引く名作。えすの先生はこういう毒気の強い展開が得意なのか?知らんけど。

投稿 : 2024/05/08

中島野球しようぜが他の作品に書いているレビューも読んでみよう