「怪異と乙女と神隠し(TVアニメ動画)」

66.8

ナノトリノ さんの感想・評価

ぐるぐる目玉はカわイイぞ

ぐるぐるめだまを持つキャラは3割増しでかわいく見える。なんでなんでしょう。不思議です。

本作の化野乙(アダシノオト)ちゃんがこの目の持ち主です。
正確にはぐるぐるでもなければ渦巻きでもなく、多重同心円とでもいいましょうか。木の年輪あるいはバウムクーヘンのようなデザインの瞳です。

瞳をゼンマイや蚊取り線香のような渦巻きで表現するのは主に、気絶・焦燥・泥酔・パニックなど普通の精神状態にないことを表す記号です。それはそれでかわいい。
渦巻きではない同心円のバウムクーヘン目を同様の意味あいで使う場合も多々あります。極度の興奮状態に陥った時とか。それもそれでかわいい。

一方、乙ちゃんのように普段からぐるぐる目のデザインだと話が変わってきます。受ける印象としてはむしろ逆で、冷静沈着・無感情・ミステリアス・サイコパス。目に光は少なく明朗快活からは程遠い。なのにやっぱりかわいいのです。

今思えばぐるぐる目に惹かれた最初の体験は幼少期に読んだ白土三平の忍者漫画にあったような気がします。サスケだったかカムイ外伝だったか思い出せませんが。

個人的に怪異ものやホラー系が苦手だったのですが本作はするすると見ることができました。というのも恐怖や不気味といった視聴感はそれほど強くなく、どちらかといえば出てくるたくさんの女の子のかわいさに強く振った作風だったからです。お風呂や水着回も抜け目なく完備。

乙ちゃんやその友人たち畦目先生メイドに怪異によるむんと大中小長よりどりみどりの個性豊かな女の子たちが競演する可愛いのデパートです。これだけ揃えればどこかのだれかの何かしらにビビッとくること請け合いです。

MVPは乙ちゃん…といいたいところですがやはり主人公の董子さんですね。ひとりで幼女とJKと団地妻をこなす大活躍でした。

投稿 : 2024/06/28

怪異と乙女と神隠しのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
怪異と乙女と神隠しのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ナノトリノが他の作品に書いているレビューも読んでみよう